Перец красный стручковый длинный сладкий рецепты. Основные виды перца и их история происхождения. Перечные культуры рода Piper

Особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня - Cerasiforme;
  • конусовидные перцы - Conoides;
  • красные конусовидные перцы - Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы - Grossum;
  • чили, или кайенский перец - Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый Черный перец во всем его многообразии - горошком, перец сушеный молотый). Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий. Далее речь пойдет об основных видах перца и их характеристиках.

Все культуры, относящиеся к семейству Piper (перечные), называют истинным перцем. Семейство насчитывает порядка 1500 видов, которые в большинстве своем выращиваются для изготовления пряных приправ. Сюда входит перец горошком. В качестве примера можно привести очень редкий и достаточно дорогой кампотский перец, которому не столь давно был присвоен официальный географический статус.

Род Капсикум семейства Пасленовых включает два основных вида: сладкий (он же болгарский, салатный перец) и острый перец Чили. Оба вида не имеют никакого отношения к вышеупомянутому семейству Перечных.

Кроме того, перцем именуют некоторые растения из семейства Миртовые. Например, перец гвоздичный, Ямайский. А также Бразильский (Шинус фисташколистный) и Перуанский (Шинус мягкий) перцы. Есть достаточно интересные культуры со своей легендой, например, монашеский перец или Авраамово дерево.

Обычай приправлять пищу перечной пряностью возник приблизительно около четырех тысяч лет назад. Прославились в этом отношении Центральная и Южная Америка, и одновременно Индия. Поначалу растения, на которых созревали съедобные плоды, росли в условиях дикой природы. В этих странах зародилось промышленное культивирование перечных культур. Позднее, во время великих географических открытий с традицией познакомились и европейские народы. На юго-западной части индийского побережья, которая является родиной черного перца, культура возделывается и поныне.

Перечные культуры рода Piper

Растения вида Piper являются не чем иным, как лиановидными древесными кустарниковыми породами, цепляющимися за другие деревья, в естественных условиях произрастающие в нижнем ярусе тропических лесных зарослей. На них образуются соцветия-кисти, напоминающие внешне виноградные грозди. Но с более мелкими шаровидными плодами костянками. На каждой кисти умещается по 30-50 мелких шарообразных ягодок, окаймленных незначительным слоем мякоти - околоплодником.

В качестве пряных культур возделывают всего 5-6 видов и преимущественно в странах Южной Азии. Хорошо известный перец горошком как раз и есть высушенный плод с этих тропических лиан. Именно черные перчинки являются созревшими, что и позволяет собирать их для изготовления приправы. В качестве примера можно привести малазийский перец Кубеба с его невероятными свойствами.

Белый, розовый, зеленый перец горошком означает лишь то, что для изготовления была выбрана другая технология или иной период зрелости плодов.

Перечные культуры рода Капсикум

Капсикумы образуют плоды с характерной красной окраской, которые уже не рассматриваются в качестве приправы к другим блюдам. А сами выступают вполне себе готовым блюдом в виду высокой пищевой ценности. Красные стручки - сладкие, со средней жгучестью и относятся к семейству пасленовые, но ничего общего с родом Piper не имеют.

Красный перец - выходец из Южной Америки, он близкий родственник картофеля, томата и табака. Виды рода капсикум насчитывают множество разнообразнейших сортов. Все их объединяет такой признак, как наличие в составе особого вещества - капсаицина, который напрямую влияет на такой показатель плодов, как острота или жгучесть. Согласно количественному содержанию капсаицина, все сорта подразделяют на перцы с нулевым содержанием вещества и далее по нарастающей по шкале Сковилла (американский химик, предложивший оценку степени жгучести перцев).

Так, например, обладает нулевой жгучестью. А таким сортом, как Тринидадский скорпион, к примеру, можно свалить целый батальон солдат. Однако максимальная степень остроты зафиксирована в плодах сорта Carolina Reaper.

Популярностью в роде капсикумов пользуются горькие стручки. Там, откуда они родом, их именуют красный или зеленый перец чили, используемый в качестве пряности, продукта питания (с большим количеством витаминов, особенно - А и С) и даже как лекарство от многих недугов. На его основе изготавливают различные аптечные средства (многим хорошо известны перцовый пластырь, перцовая настойка).

Именно красный перец в сельскохозяйственной практике подразделяют на сладкие сорта (салатный перец), жгучие (чили) и декоративные.

В роде капсикум насчитывается свыше 30 видов культур, среди которых очень популярны стручковые, в том числе и зеленый острый перец с его сортами — Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl.) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

Интересные сорта с горькими плодами

Наши соотечественники научились выращивать многие виды горького перца на своих участках и подоконниках. Однако есть такие сорта, которые у нас почти не знают. Семена этих культур еще нужно поискать в продаже. А сами перечные приправы являются символом кухни той или иной национальности. Далее приводятся характеристики нескольких таких специй.

Перец Пиппали

Плод, который дает перец Пиппали, внешне очень напоминает удлиненную тоненькую ольховую сережку. Это не стручковый вид перца. Плоды вечнозеленой лианы из тропиков отличает жгучий вкус с хвойным ароматом, приправленные нотками мускатного цветка и ореха, а также имбиря. Данный сорт встречается в Индии (индийский перец), Таиланде, Индонезии. В европейской кулинарии стручки почти не применяются. Как пряность, ценится в Африке и странах Юго-восточной Азии. В блюдах его используют в качестве замены черному душистому перцу, но по количеству его берут меньше, так как его жгучесть гораздо выше.

Перец Пири-пири

Piri Piri (или перец Пири-пири) - подвид , распространенный в Африке. Куст культуры имеет высоту 45-120 см, обладает узкими листочками с длиной 4-7 см. Плоды его мелкие, длина составляет не больше 2,5 см. До технической спелости они окрашены в зеленый, после - в фиолетовый либо ярко-красный цвет. На основе этих стручков южноафриканская промышленность выпускает острые соусы, среди которых наиболее популярна Mama Africa. Знатоки специй уверяют, что соусы Табаско в сравнении с этими остротами - просто сладость.

Перец Чипотле

Увлекающимся традиционными мексиканскими блюдами гурманам перец Чипотле известен достаточно хорошо.

Данный продукт интересен тем, что он представляет собой высушенные на дыму стручки Халапеньо.

Приправа Чипотле применяется традиционно в мексикано-американской кухне. Ее используют для создания соусов (в частности, для сальсы) и мясных маринадов.

Преобразование халапеньо в чипотле является довольно премудрым процессом. Полная спелость халапеньо характеризуется красной окраской, но для чипотле стручки не срывают еще дольше, что позволяет плодам утратить большую часть влаги. Тогда-то их и срывают, просушивают на металлических решетках в закрытой камере, наполненной дымом. Стручки на протяжении нескольких часов многократно помешивают. Окуривание осуществляют несколько суток, отчего они приобретают вид, напоминающий сухофрукты. Для изготовления 1 кг чипотле берут 10 кг халапеньо.

Перец Птичий глаз

Хотя перец Птичий глаз считается наименее острым из всех, жгучесть его всё-таки очень высока. Мелкие заостренные стручки обладают любопытным ароматом - дымчатыми нотками орехов и цитрусовых. Традиционно из них изготавливают перцовую настойку и водку. Целый перчик кладут в супы и борщи, молотый - в соусы и салаты. Этот тайский перец очень любят пернатые. При их поедании перьевая расцветка птиц становится ярче. Поэтому перчинки нередко подмешивают к птичьему корму.

Сладкие сорта стручковой культуры

Сладкий или выступает распространенной овощной культурой, плоды которой указываются во многих кулинарных книгах разных народов.

Сладкие мясистые стручки срывают с однолетних растений, которые каждый сезон выращивают вновь из молодой рассады. Современный болгарский перчик произошел от своего дикого тропического предка, весьма любимого блюда племенами ацтеков и майя. Несмотря на свою теплолюбивость, сладкие сорта культуры способны произрастать и в средней полосе нашей страны. Главное - посадить их в закрытый грунт и обеспечить надлежащими температурными (до +20 градусов) условиями.

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки». Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность - они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно - на это влияют погодные условия сезона. Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Несмотря на общее название стручковой культуры - перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Каким только не бывает знакомый всем стручковый перец: различных цветов, форм, размеров и вкуса. Порой кажется, что это различные растения, но в действительности это сорта, происходящие от одного предка – перца стручкового.

Этот овощ выращивают многие столетия: до открытия Америки, местные племена использовали плоды перца, как приправу. В частности, перец входил в состав напитка на основе какао-бобов – шоколада ацтеков.

Майя и ацтеки очень удивились бы, увидев, насколько изменился первоначальный вид дикого перца, и как широко его применение сейчас. Существует около десятка разновидностей и сотни сортов культурного перца:
сладкий (болгарский);
овощной длинный, плоды острые по вкусу;
овощной кустарниковый;
декоративный (овощной малый);
овощной заостренный;
чили;
салатный.

С конца ХХ века стручковый перец активно выращивают как декоративную культуру. Кустики и штамбовые растения, усыпанные разноцветными плодами, отлично украсят клумбу на даче, зимний сад в доме или подоконник в обычной квартире.

Систематика и названия

Перец стручковый принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae) из класса Двудольных отдела Покрытосеменные. Своим научным латинским названием - Capsicum annuum – растение обязано выдающемуся шведскому ученому Линнею. Плоды некоторых сортов перца по форме напоминают сумку – capsa на латинском языке. А annuum в переводе с латинского означает «однолетний».

*Душистый перец – пряность, которая используется в молотом виде или в виде горошка, никакого отношения к стручковому перцу не имеет. Это два различных растения, относящиеся к разным не родственным семействам.

Ареал и распространение

Родина культурного перца – тропические и субтропические области Нового Света, где и сейчас встречается дикий однолетний перец. Согласно одним исследователям его дикие предки произрастают в Мексике, другие утверждают, что они растут в Южной Америке.
В настоящее время перец культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Морфологические характеристики

Природная жизненная форма перца стручкового – травянистое однолетнее растение. Некоторые культурные секционированные формы могут быть травянистыми многолетниками или полукустарниками.
Стебель прямой, разветвленный, корневая система стержневая с ярко выраженным центральным корнем.
Листья простые, цельные, гладкие, ланцетные или овально-вытянутые, заострённые с обоих концов, без прилистников. Черешки короткие, средине или длинные, в зависимости от сорта. Цвет листьев варьирует от зеленого до темно-зеленого, оливкового или зеленого с фиолетовым оттенком.
Мелкие или средние цветы – диаметр 1-3 см – с двойным околоцветником, сросшимися лепестками и актиноморфной (лучевой) симметрией. Цвет лепестков преимущественно белый, но встречаются сорта с венчиком желтоватого, светло-зеленого или сиреневого оттенка.
Цветы могут быть одиночными, но преимущественно собраны в соцветия, для привлечения насекомых-опылителей.
Плод – ягода с не слишком сочным, но мясистым околоплодником. Другие морфологи называют плоды перца стручкового ложными многосемянными ягодами. Цвет околоплодника может быть желтым, салатовым, оранжевым, красным, лиловым, коричневым или почти черным. Форма плодов круглая, вытянутая или овальная, а их размер, в зависимости от сорта, 0,25 – 200 гр.

Противопоказания

Перец стручковый может иметь частичное или полные противопоказания к употреблению. Иногда противопоказано употреблять перец в сыром виде или разновидности перца чили. Причиной могут быть:
индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на какие-то компоненты перца (капсаицин, ликопин);
язва желудка или любое повреждение желудочной стенки;
повышенная кислотность желудка (все острые разновидности перца, сладкий перец только в обработанном виде с разрешения врача);
хронические болезни двенадцатиперстной кишки (исключить все острые сорта), сладкие в ограниченном количестве с разрешения врача;
острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
эпилепсия;
гепатит острый;
гепатит хронический (с разрешения врача);
любые нарушения работы сердца – только с разрешения врача;
заболевания дыхательных путей (с разрешения врача);
острые заболевания почек;
стенокардия;
острые воспалительные процессы в толстом кишечнике.

«Сайт о растениях» www.сайт

Маринованный сладкий стручковый перец

Плоды сладкого красного перца очищают от семенной части и погружают в кипящий маринад, приготовленный при следующем соотношении:

5 л воды, 400 г соли, 200 г сахара u 1 л уксуса.

Вынув из маринада, укладывают их в банки. В каждую банку добавляют по 2 зерна черного перца, 2 зерна душистого перца, кусочек лаврового листа и 15 г растительного масла. Для заливки используют тот же маринад. Стерилизуют 10 мин.

Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Сладкий перец (стручковый) консервированный Первый способ1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1.-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея.Помытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки,

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Перец сладкий маринованный Маринад на 1 л воды: 1 стакан 5 %-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара Приправы на 0,5-литровую емкость: 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 дольки чеснока Перец вымыть, очистить от плодоножек и семенников, затем

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Сладкий перец маринованный Для маринования пригодны крупные мясистые нежные сладкие плоды перца. Основная ценность сладкого перца заключается в его высокой витаминности.Перед маринованием у перца удаляют плодоножки с семенами и моют в проточной воде. Очищенный перец

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Маринованный стручковый перец Перец – 1 кг, соль – 150 г, винный уксус – 200 г. Для маринования используются молодые зеленые стручки перца. Перец перебирают, промывают, укладывают в глубокую посуду, можно в 3– или 5-литровые банки, и заливают 4–5 %-ным раствором соли. Если

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Маринованный сладкий перец «Золотой медалист» 3–4 кг сладкого перца разного цветаДля маринада: 1 стакан сахара или меда 1 стакан растительного масла 1 стакан уксуса 1 стакан воды 1,5 ст. ложки солиПерец очистите от плодоножек и семян, разрежьте на 4 части и на 3

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Готовим быстро и вкусно каждый день автора Треер Гера Марксовна

Маринованный сладкий перец «Золотой медалист» Ингредиенты 3–4 кг сладкого перца (разного цвета).Для маринада:1 стакан сахара или меда, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 1/ 2ст. ложки соли.Способ приготовления Перец очистите от плодоножек и семян,

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Перец сладкий стручковый по-алжирски 170 г сладкого стручкового перца, 30 г репчатого лука, 10 г оливкового масла, ? ч. ложки (3 %-ного)уксуса, соль, перец.Стручки перца немного запечь, затем очистить от кожицы и нарезать крупной лапшой, смешать с нарезанным кольцами репчатым

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Сладкий перец (стручковый) консервированный 1 Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 минуту в горячую воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки,

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Сладкий перец (стручковый) консервированный 2 Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Перец сладкий маринованный I способ. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, откинуть на сито и сразу залить холодной водой. Стручки вставить один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать банки при 90° С:

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Маринованный стручковый перец Для маринования используются молодые зеленые стручки перца. Перец перебрать, промыть, уложить в глубокую посуду и залить 4-5%-ным раствором соли. Сверху прижать гнетом и, герметически закрыв, выдержать 6-8 дней, в течение которого цвет перец

Из книги автора

Маринованный сладкий красный перец На 0,5 л рассола – 1 зубчик чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый листочек, 3 ст. л. уксуса; 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли – для заливки.Перец очистить от семян. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, охладить холодной водой. Плотно

Из книги автора

Сладкий стручковый перец по-алжирски Состав: стручковый перец – 90 г, репчатый лук – 50 г, оливковое масло – 30 г, уксус – 5 г, соль, перец, зелень.Печеные стручки перца почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами. Все перемешать, посолить, поперчить и

Из книги автора

Сладкий стручковый перец по-алжирски Состав: стручковый перец - 90 г, репчатый лук - 50 г, оливковое масло - 30 г, уксус - 5 г, соль, перец, зелень.Печеные стручки перца почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами. Все перемешать, посолить, поперчить и