Сладкий батон на сковороде. Незаменимые гренки из батона. Гренки с сырным вкусом

Всем доброго времени суток! Недавно листала записную книжку Анюты и наткнулась на рецепт . Помнится, я даже написала комментарий по поводу того, что, только выйдя замуж я, узнала о существовании сладких гренок.
Мои первые гренки мне готовила моя прабабушка. Мы жили в большом двухэтажном доме, бабушка вставала раньше всех и готовила всем завтрак. В суровые девяностые за красотой особо никто не гнался, это были разной толщины булочки, конечно же, с корочкой. Бабушка резала батон, разбивала в тарелке два яйца, обмакивала каждый кусочек булочки в перемешанные подсоленные яйца и отправляла булочку на скородку.

Потом бабушки не стало, у мамы было полно работы, в школу я убегала без завтрака. Естественно ни о каких гренках речи даже и не шло. Спустя годы мне удалось попробовать сие простое в приготовлении блюдо в гостях у подружки. Только ее мама не перемешивала яйцо, а вырезала в кусочке батона ромбик, отправляла батон на сковородку и аккурат в серединку батона выливала яйцо. К таким гренкам с начинкой полагался и ромбик, с помощью ромбика сначала съедалась середина желтка, а потом уже съедалась сама булочка с остатками яйца.

И снова годы.. Вот я уже замужем, готовлю те самые гренки, зову мужа, а он с недоумением смотрит на меня: «соленые?!» Точно так же я посмотрела на него, когда узнала,что бывают гренки и сладкие.
Так вот расскажу вам о них поподробнее.

Гренки с молоком и яйцом из батона сладкие

как приготовить гренки с молоком и яйцом рецепт

Ингредиенты:

  • батон,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 100 мл молока,
  • 30 гр сливочного масла для жарки.

Процесс приготовления:

Нарезаем батон такими кусочками, которые вам нравятся.


В глубокую миску разбиваем два яйца, перемешиваем.


Постепенно засыпаем сахар.


Туда же вливаем молоко, тщательно мешаем.


Для того чтобы булочки были не только сладкими, но и сочными, каждый кусочек оставляем в подготовленной смеси на 20-30 секунд.


В это время разогреваем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выкладываем подготовленные ломтики.


Жарим на сильном огне.


Сладкие гренки из батона я готовлю на завтрак, а вот когда нет молока, делаю девочкам перекус перед прогулкой по бабушкиному рецепту.


Надеюсь, мой рецепт гренок вам пригодится. Приятного аппетита!

Зачастую в моей семье остается хлеб. Он черствеет, и уже становится совсем не вкусным. Иногда мы с сыночком кормим таким хлебушком голубей, это доставляет крошке не описуемую радость. А еще из него я готовлю сладкие греночки. В детстве, мне их на завтрак готовила мама. Я внесла некоторые дополнения в такой элементарный рецепт, и теперь готовлю для своего сынишки.

Они отлично подходят для завтрака, мало того, что это быстро, так еще и вкусно. Я особенно люблю поливать их сгущенным молоком - это первое дополнение, которое я внесла.

Для сладкого завтрака я взяла:

    8 кусочков батона

    2 чайные ложки сахара

Время приготовления: около 20 минут.

Сложность: очень просто.

Приготовление:

Для начала приготовления выливаем молоко в тарелку, добавляем мёд - это как раз является вторым дополнением. Он придаёт аромат, еще большую сладость, а самое главное - он полезен не только деткам, но и взрослым.

Следом всыпаем сахар, его можно взять и в большем количестве, я беру не много, так как поливаю в дальнейшем готовую гренку сгущенкой.


Молоко с ингредиентами ставлю на минутку в микроволновую печь, так сахар и мёд легче растворяются. Главное - молоко не перегреть, чтоб при добавлении яйца, оно не свернулось. Вынув из микроволновки, всё хорошо перемешиваю, до полного растворения.

Вбиваю одно яйцо. Снова всё тщательно смешиваю, я это делаю при помощи вилки, можно использовать и венчик.

Всё готово, можно опускать кусочек хлеба. Лучше, чтобы он несколько секунд полежал в молочной смеси, так получается значительно вкуснее.

Пропитанные с двух сторон кусочки кладу на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку.

Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.

Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.

Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.

Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.

Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.

Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.

Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.

Обычные гренки с молоком и яйцом

Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.

Ингредиенты

  • хлебные ломтики – 5-6 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком

Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.

При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных - специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).

Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.

На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.

Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.

Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.

Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром

Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.

  • ломтики батона - 5-6 шт.;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • твёрдый сыр - 140-160 г;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) - 20-30 мл.
  1. В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
  2. Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
  4. Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
  5. При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке

Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.

  • ломтики батона или хлеба - 10-12 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • чесночные дольки - 4-5 шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • приправы и специи - по своему вкусу;
  • твёрдый сыр - 180 г;
  • растительное масло - 1-2 ч. л.
  1. Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
  2. В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
  3. Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
  5. Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
  6. Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки - и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.

  • ломтики батона - 8-9 шт.;
  • молоко - 250-300 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар ванильный - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив - для украшения.
  1. Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
  2. Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
  3. Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
  5. Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
  6. Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.

Советы по приготовлению

  • Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
  • Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
  • При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
  • Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
  • Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.

Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще - румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.

Согласно классическому (и достаточно древнему рецепту), гренки - блюдо совершенно незатейливое, готовившееся из «недоеденных» припасов. Это мог быть чёрствый хлеб, ломоть подсохшего сыра, соль, подкисшее молоко, иногда помидоры и толика копчёного мясца.

Однако на сегодняшний день рецепт гренок приобрёл достаточно конкретную форму, хотя, как и прежде, подразумевает использование продуктов из числа тех, что завалялись на кухне.

Классический рецепт

Осваивая то или иное блюдо, всегда нужно следовать классическому (базовому) рецепту, и, лишь попрактиковавшись на нём несколько раз, приступать к экспериментам.

Готовим гренки из батона с яйцом и молоком пошагово. В первую очередь, нужно поставить на небольшой огонь сковороду, смазанную изнутри маслом, чтобы за время подготовки хлебцев она успела прогреться.

Далее можно воспользоваться батоном в нарезке или хлебами для тостов, а можно нарезать батон самостоятельно. При этом учитывается толщина одного ломтика: тонкие - лучше подсушатся и будут хрустящими, а у толстых - сохранится мягкая прослойка между поджарившихся сторон.

Когда хлеб нарезан, следует подобрать ёмкость, в которой было бы удобно обмакивать хлебные кусочки. В эту ёмкость вбиваются яйца, а после миксером, венчиком или вилкой они взбиваются до однородного состояния.

После, не прекращая немного помешивать яичную массу, в ёмкость вливают молоко, а также солят или сластят на свой вкус.

Хлебный ломтик как следует вымачивается в заготовленной смеси, то есть он должен полностью в неё окунуться. Излишне чёрствые или толстые куски следует выдерживать в ёмкости около 20 секунд. В остальных случаях будет достаточно 5 секунд.

Обработанные ломтики хлеба осторожно выкладываются на уже прогретую сковороду. Все сразу выложить, конечно, не удастся, поэтому лучше обмакивать не все кусочки сразу, а по мере необходимости.

Ломтики обжариваются на протяжении 2-3 минут каждый, с двух сторон. На обеих сторонах должна появиться румяная корочка.

Для выкладывания первых готовых гренок потребуется тарелка, выстланная бумажными салфетками. Они хорошо впитывают масло и избавляют блюдо от излишней жирности.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если хочется добавить к вкусу обычных гренок немного пикантности, то можно попробовать рецепт с сыром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) - 200 г;
  2. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло - 20 г;
  4. Яйца куриные - 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) - 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Как приготовить гренки в духовке

Приготовить гренки с молоком и яйцом в духовке можно к любому приёму пищи и это всегда будет уместно. Обычно приготовление блюда в духовке связано с добавлением ингредиентов, располагающихся только на одной стороне гренки (в виде бутерброда). В таких случаях приготовление гренок в духовке позволяет не нарушать целостности конструкции.

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Время: 10 минут.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Рецепт сладких гренок

Гренки с яйцом и молоком могут быть солёными, либо сладкими на ваше собственное усмотрение. Чтобы подсластить угощение, нужно лишь добавить побольше сахара в молочно-яичную смесь. Ниже приведён один из вариантов приготовления сладких гренок.

Ингредиенты:

  1. Ломтики подсохшего белого хлеба – 8 шт.;
  2. Яйцо куриное - 1 шт.;
  3. Молоко - 1 ст. (200-250 мл);
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль - по вкусу (но немного, иначе перебьёт сладость);
  6. Корица - 1 ч.л.;
  7. Растительное масло - 3 ст.л.;
  8. Сливочное масло - 20 г;
  9. Сахарная пудра - на своё усмотрение (требуется для посыпки).

Время: 15 минут.

Калорийность: до 300 ккал.

Как сделать сладкие гренки с яйцом и молоком? В первую очередь, яйцо взбивается с молоком, сахаром, солью и корицей.

Если уже готовых ломтиков подсохшего белого хлеба не нашлось, то можно самостоятельно нарезать хлеб на ломтики по 1,5 см толщиной.

Хлебцы обмакиваются в заготовленную смесь и выкладываются на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.

Ломтики хлеба обжариваются с обеих сторон до появления корочки и выкладываются на тарелку.

Уже готовые ломтики смазываются сливочным маслом и посыпаются пудрой. После этого блюдо готово к употреблению.

Есть ещё несколько способов сделать гренки более сладкими:

  1. Можно вместо яиц взять банан. Размятые с молоком бананы дают хорошую густоту и подходят для обмакивания в них ломтиков хлеба, а на выходе дают сладкий вкус и приятный аромат;
  2. Добавить сладости можно и после приготовления гренок. Для этого просто нужно полить гренку сладким сиропом, намазать фруктовым джемом (желательно кисло-сладким) или обмакнуть в сгущёнку;
  3. Также можно добавить в смесь для обмакивания ванилин, который акцентирует внимание на сладости блюда.
  • наиболее подходит для приготовления блюда чёрствый, подсохший хлеб, который при дегустации не покажется недожаренным внутри;
  • масло прогревается на сковороде до начала жарки, это предотвращает растекание яично-молочой смеси, используемой для обмакивания хлеба;
  • кроме того, не должно быть недостатка масла (грозит подгоранием блюда) или его избытка (угощение выйдет слишком жирным на вкус);
  • вместо растительного масла можно воспользоваться сливочным, дающим более нежные вкусовые ощущения (но, вместе с тем, умножающим число калорий);
  • молоко при необходимости можно заменить кефиром, сливками или дополнительным яйцом;
  • также, вместо молока можно использовать сметану, но обязательно не кислую;
  • чтобы сделать гренки из батона с яйцом и молоком более сытными, а их корочку более хрустящей, понадобится потереть немного твёрдого сыра.

Приятного аппетита!