Натамицин применение в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Вред консерванта Е235. ● Прямое внесение во фруктовые соки и мякоть фруктов

В последние годы на рынке пищевых ингредиентов появилась потребность в новых, натуральных антибактериальных препаратах в качестве замены химическим консервантам. Создание продуктов с «чистой этикеткой» или, т.н. clean label, невозможно используя существующие сорбат калия или бензоат натрия. Отказаться же совсем от использования консервантов, тоже не представляется возможным в силу особенностей производства, оборудования, условий хранения и климатических условий. Найти «золотую середину» в этом случае непросто, но решить проблему в различных областях пищевой промышленности могут такие натуральные консерванты, как низин и натамицин.

Несмотря на то, что низин и натамицин являются антибиотиками и широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Эти два препарата являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использовании в пищевой промышленности.

Теперь подробнее о каждом из них:

Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны еще в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Уже в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234. В 1969 году он был одобрен в качестве безопасного консерванта для пищевой промышленности.

Низин - натуральный, нетоксичный, антибактериальный препарат, получаемый ферментацией отобранных штаммов Lactococcus lactis путём культивирования бактерий на естественных субстратах таких, как молоко или декстроза.

Он эффективен против широкого спектра патогенных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов, включая Listeria monocytogenes, Clostridium ssp. и Bacillus ssp., при этом устойчив к воздействию кислых сред и высоких температур.

Сегодня низин применяется во всем мире в молочной, консервной, хлебопекарной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности.

Он не меняет вкусовой профиль продукта, не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

Использование низина в производстве позволяет защитить продукт от микробиальной порчи в процессе хранения, а также при нарушении температурных режимов в процессе транспортировки.

Низин способствует предотвращению микробиальной порчи продуктов, в том числе и грамм положительных бактерий, что дает возможность снизить количество вносимой соли, увеличить срок годности продукта и частично или полностью отказаться от использования химических консервантов.

В 2012 году ученые Мичиганского университета в ходе исследований обнаружили противоопухолевый потенциал низина (Е-234) при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи. Как оказалось, низин, воздействуя на раковые клетки, снижает разрастание ткани, вызывая гибель клеток, тем самым замедляя и останавливая рост опухоли.

Натамицин – натуральный пищевой консервант, под кодом Е-235 представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Натамицин используется для защиты от плесневых и дрожжевых грибков.

Присутствие натамицина в пищевых продуктах препятствует развитию патогенной микрофлоры, проникновению грибков плесени внутрь продукта. При этом натамицин безопасен для организма человека, не образует канцерогены и не вызывает привыкания и аллергических реакций. Он продлевает свежесть и сроки хранения пищевых продуктов в течение длительного времени, а его активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. В то время как сорбаты замедляют развитие грибков и плесени, натамицин с ними эффективно борется.

Консервант применяется для поверхностной обработки сыров, сырокопченых и полукопченых колбас. Он позволяет сохранять пищевые продукты без изменения их питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры и при этом удовлетворяет спрос потребителей на пищевые добавки натурального происхождения.

Природный консервант относительно прост в применении. Его либо распыляют на поверхность продуктов, либо сами продукты погружают в суспензию, либо раствором натамицина обрабатывают поверхность оборудования. Но нужно помнить, что раствор теряет активность спустя 24 часа после его приготовления.

В представленной ниже таблице приведено сравнение свойств низина и натамицина.

МИНСК, 3 мар — Sputnik. Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз сыров двух белорусских молокоперерабатывающих предприятий, сообщает газета "Известия " со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий как мясной, так и молочной продукции. В частности, молокоперерабатывающие предприятия обвинялись в применении в производстве сыров не заявленного консерванта натамицина. В некоторой продукции, где этот консервант был заявлен, его концентрация превышала разрешенные параметры.

Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО "Ошмянский сыродельный завод" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат") и филиал по производству сыров ОАО "Рогачевский МКК".

"Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение", — сказала Мелано.

О каких нарушениях речь?

В феврале Россельхознадзор взял под усиленный контроль девять белорусских предприятий. Из "молочников" под строгий надзор попали четыре завода:

  • Молодечненский молочный комбинат, Воложинский филиал (незаявленный консервант натамицин в сыре)
  • Лидский молочно-консервный комбинат (незаявленный консервант натамицин в сыре, три случая)
  • Рогачевский МКК, филиал по производству сыров (превышение количества консерванта натамицин в сыре, три случая)
  • ОАО "Бабушкина крынка" (превышение количества консерванта натамицин в сыре).

Россельхознадзор и раньше предъявлял претензии к белорусскому мясу и молоку, однако в Минске всегда отвечали на это, что речь идет о контрафактной продукции, произведенной в РФ или в других странах и ввозимой в Россию под видом белорусской.

Между тем, в конце февраля, отвечая на вопрос российских СМИ о причинах введения строго надзора, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что все выявленные патогенные микроорганизмы и бактерии, а также не заявленные антибиотики и консерванты были обнаружены именно в белорусской продукции, речь о фальсификате тут не идет. Данкверт пояснил, что пробы отбирались из продукции, которая следовала в фурах с белорусскими номерами, непосредственно на границе, поэтому в ведомстве не сомневаются в ее происхождении.

Что из себя представляет натамицин?

Натамицин является пищевым консервантом, его обозначают как Е235. Его полезные свойства, как и вред, были научно доказаны и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус "опасной" (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в РФ и в странах ближнего зарубежья.

С учетом возможных негативных последствий применения натамицина медиками установлены его предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин), обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а также сладостей и кондитерских изделий.

В пищевой промышленности, в том числе при производстве сыров, его применяют для того, чтобы предотвратить появление на поверхности сыра плесени из-за ненадлежащих условий хранения.

Между тем, медики отмечают, что натамицин является еще и антибиотиком. По их мнению, необоснованное применение натамицина может спровоцировать у человека появление устойчивости к этому антибиотику, и в дальнейшем, в случае появления у человека заболевания, требующего лечение антибактериальными препаратами, придется подбирать другие, более "тяжелые" лекарства.

Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) - штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis . Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус "опасной" (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин)

Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.

Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.

Помимо того пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.



Е235 - это вещество, которое приносит пользу в нескольких сферах.

Во-первых, пимарицин (полное название соединения) помогает сохранить свежесть пищи, во-вторых, используется в качестве действующего компонента в лекарственных препаратах.

На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:

  • натамицин;
  • митроцин;
  • pimaricin, natamycin (англ., нем.);
  • pimaricine, natamycine (фр.).

Тип веществ

О влиянии нитрата калия (Е252) на организм человека вы можете прочитать .

Польза или вред

Если соблюдать рекомендованную дозировку, то добавка переносится организмом хорошо, не вызывает привыкания.

При злоупотреблении пимарицином, предельные дозы для которого указаны в таблице выше, возникают симптомы пищевого отравления, проявляющиеся рвотой, тошнотой, диареей.

А можно ли обойтись без антибиотиков при хранении еды? Можно! Домашнюю колбасу хранили в горшочках, наполненных смальцем, предотвращавшим доступ воздуха. Туда же добавляли горчицу, которая не давала деликатесу испортиться. А лапландский сыр высушивали и хранили с зерном. Правда, здесь имела значение и особая технология приготовления. Такой продукт оставался свежим годами и считался деликатесом, которым за неимением денег, рассчитывались с работниками.

Также следует помнить, что E235 - антибиотик, и вместе с болезнетворной флорой, убивает полезные бактерии. Поэтому употребление пимарицина следует строго дозировать.

Название: натамицин, Е235
Другие названия: E235, E-235(Natamycin) Натамицин, пимарицин
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средне опасно
Разрешена в: России (РФ), Украине, странах ЕС

Описание Е235 (Натамицин)

Консервант натамицин (Е235 ) производится искусственно, но при этом имеет природное происхождение – это ферменты бактерий Streptomyces natalensis. В пищевой промышленности Е235 используется в качестве пищевой добавки для угнетения роста грибковых спор – он действует на них как антибиотик. В жидкостях (спирт, вода) растворяется слабо, с его помощью обрабатывается поверхность (оболочка) твердых продуктов питания. Воздействие яркого освещения нарушает стабильность структуры этого консерванта, он начинает разрушаться. Но в темноте (в герметичной упаковке или холодильнике) он сохраняет свои свойства гораздо более продолжительное время.

Применение Е235

Натамицин (консервант Е235 ) добавляется в процессе изготовления разных продуктов питания для защиты готовой продукции от размножения грибков. Продукты питания, подвергающиеся обработке этим консервантом, это: сыр, колбасы, продукты с добавлением молока – кондитерская выпечка, торты. При этом применяются разные способы обработки поверхности продукции, для сыров и колбас используется метод окунания готовой продукции в емкость, в которой весь наружный слой пропитывает натамицин (Е235 ). А вот другие продукты питания пропитываются только оросительной системой. Антибиотические свойства натамицина используются в медицинских целях, для лечения наружных грибковых заболеваний на коже, ногтях и слизистых оболочках. Консервант Е235 добавляется в кремы, свечи, суспензии, а также таблетки. Натамицин не оказывает угнетающего влияния на болезнетворные бактерии.

Влияние Е235 на организм человека

Консервант Е235 (натамицин) относится к веществам с низким уровнем токсичности, при условии соблюдения установленных норм для добавления в продукты питания. Токсичным натамицин становится тогда, когда его количество достигает отметки в 500 мг/кг веса тела. В случае отравления консервантом Е235 появляются такие симптомы как тошнота и рвота, может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея). Вред желудку может быть нанесен и антибиотическими свойствами натамицина – уничтожая вредоносные грибковые заболевания он, заодно с ними, вредит внутреннюю микрофлору кишечника, нарушая процессы пищеварения.