Расстегай с капустой в духовке. Оригинальные расстегаи: рецепты сытных начинок. Открытые пирожки с рыбой и с капустой
Показываю, как приготовить пироги с капустой и яйцом. Простокваша 1 стак. Творог 250 г. Яйцо 6 шт. Капуста свежая 500 г. Мука пшеничная 3 стак. Сода 1 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Растительное масло 200 мл. Простоквашу или кефир наливаем в миску и добавляем творог. Если творог крупными зернами, его лучше протереть. В получившуюся массу добавим соль и яйцо, перемешаем. И добавим муку, смешанную с содой. Замешиваем не слишком упругое тесто. Не переборщите с мукой, пусть тесто слегка прилипает к рукам. Накрываем тесто полотенцем - и пусть минут 20-30 отдохнет. Молодую капусту мелко шинкуем и бланшируем в кипящей и слегка подсоленной воде минутки 1.5-2. Заранее сваренные яйца очистим и нарежем кубиками. Отжимаем пробланшированную капусту, остужаем и добавляем к нарезанным яйцам. Посолим по вкусу и перемешаем. Начинка готова. Тесто делим на 16-18 частей. каждую часть раскатываем в лепешку. На середину лепешки выкладываем часть начинки. И формируем пироги, тщательно защипывая края. Чтобы пироги гарантированно прожарились, не делайте их круглыми и высокими. Затем обжариваем пироги на сковороде в горячем растительном масле до красивой румяной корочки. Когда будет обжариваться вторая сторона пирогов, можно накрыть сковороду крышкой.
Пирожки с капустой и грибами - очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Приготовленные по данному рецепту пирожки получаются мягкими и нежными. Тесто не требует особенных затрат времени и средств. Эти вкуснейшие пирожки всегда накормят вашу семью и подарят истинное удовольствие.
Для приготовления пирожков с капустой и грибами в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В миску наливаем тёплое молоко, сахар, 1 стакан муки и дрожжи.
Замешиваем опару и ставим её в тёплое место для брожения.
Когда опара поднимется пышной шапочкой и на ней начнут появляться пузыри, которые начнут лопать - опара готова.
Вводим в опару оставшиеся продукты: 2 яйца, соль, муку. Замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Чтобы тесто быстрее подходило, миску с тестом ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством воды, которая медленно нагревается, и паром согреваем миску с тестом.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Отправляем капусту в кипящую воду на 5-7 минут. Воду сливаем.
Лук мелко нарезаем.
Пассеруем лук на растительном масле.
Шампиньоны чистим, нарезаем и отправляем к луку.
Жарим до тех пор, пока из сковороды не испарится жидкость, выделенная грибами. Не пересушите!
К грибам добавляем капусту и слегка обжариваем вместе.
Начинку солим, перчим и остужаем.
Тесто поднялось, оно нежное и мягкое.
Тесто скатываем валиком и нарезаем на кусочки.
Раскатываем их и на каждый укладываем начинку.
Защипываем края.
Выкладываем пирожки с капустой и грибами на противень швом вниз и даём подрасти минут 15-20. Затем смазываем яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура - 200 градусов, время выпечки - 15-17 минут.
Пирожки готовы, прикрываем их полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Расстегай - пирожок, приготовленный в духовке, имеющий отверстие сверху. Именно по этой причине он и получил такое название - «расстёгнутый пирожок», то есть расстегай. Такие пирожки делают с разными начинками, а в дырочку после выпечки наливают растопленное масло либо бульон: мясной или рыбный. Но мы сегодня будем готовить расстегаи в виде рыбок, так решила Екатерина, поскольку эти пирожки с добавлением рыбы. Наверняка, такие пирожки-рыбки понравятся всем и взрослым и детям. Они вкусные, пышные и очень красивые.
Потребуется:
Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.
- Сахар - 6 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
- Масло сливочное (или маргарин) - 50 гр.
- Майонез - 2 ст.л.
- Кипяток (только что вскипевший) - 600 мл.
- Масло растительное - 10 ст.л.
- Мука - 7,5-8 ст. (стаканы обычные) - примерно 1 кг. 200 гр.
- Дрожжи быстрорастворимые - 1 уп. (10-11 гр.)
Для начинки:
- Капуста - 1 вилок (средний)
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - для жарки начинки.
- Соль и перец - по вкусу.
- Консервы рыбные (любые) - 1-2 банки.
- Желток - для смазывания пирожков.
- Бумага пекарская - для выпечки пирожков.
- Масло растительное - для смазывания рабочей поверхности.
Как приготовить домашние расстегаи с капустой и рыбой:
Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла . Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.
Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.
Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.
Если у Вас осталось какое-то количество готового теста , его можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости достать, дать ему как следует разморозиться и использовать для приготовления разнообразной выпечки.
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев:
Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности . Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы , предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.Тесто делим на колобочки-сегменты.
Начинаем раскатывать колобок, не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы - вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.
Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.
Таким образом у нас получается форма рыбки.
Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.
Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!
Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная сайт!
Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца , пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.
А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.
Расстегай с мясом
Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.
А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.
Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.
Расстегай с капустой
Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей , девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.
Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.
Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у, а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.
Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.
Расстегай с курицей
Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы , двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.
Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.
Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.
Расстегай с грибами
Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.
Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.
Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом , солим массу и перчим.
Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.
Расстегай с повидлом
Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.
Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.
Расстегай - типичный представитель русской кухни. Это сытный пирожок с отверстием вверху и большим количеством начинки. Готовится из едва сладкого дрожжевого теста. Вкусовой акцент сосредоточен именно на нем, а не на содержимом. Положить внутрь можно мясо, капусту, куриное филе, рыбу, грибы и другие ингредиенты. В этом материале вы найдете рецепты самых вкусных оригинальных расстегаев.
Пирожок с мясом
Главный ингредиент в этом рецепте - говяжья мякоть. На 10-12 расстегаев среднего размера понадобится примерно 700 г. Другие составляющие:
- мука пшеничная - 400 г;
- молоко - 1 ст.;
- дрожжи быстрые - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйца - 3 шт.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- сливочное - по 50 г в начинку и тесто;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин. до готовности. После изъятия из печи оставьте расстегаи охладиться на 15 мин. Затем в отверстие каждого положите небольшой кусочек масла.
Блюдо с курицей
Курица по своим свойствам тоже достаточно питательна. Для расстегая выбирайте грудку. Рецептура дрожжевого теста стандартная для всех видов блюда.
Для начинки же вам потребуется:
- - 2-3 шт. средних размеров;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- корешки и зелень ;
- лавровый лист;
- перец, соль - по вкусу;
- кунжут.
Внимание! Курятина суховата. В рецепте используется еще и бульон. Необязательно варить его только на грудке. В воду можно бросить и другие части курицы, чтобы получить больший навар и аромат.
Способ приготовления начинки:
- Залейте водой сырое куриное мясо и доведите до кипения. Снимите пенку и бросьте в кастрюлю целую очищенную морковь и одну луковицу. Грудку следует вытащить примерно за 5 мин. до готовности. В конце варки бросьте лаврушку и укроп.
- Оставшуюся пару луковиц измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого окраса.
- Готовое тесто разомните в тонкую колбаску равномерной толщины. Разрежьте на куски и скатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Грудку разделите на мелкие волокна. Вареную морковь измельчите в крупную стружку. В удобной посуде смешайте луковую поджарку, морковь, курицу. Посолите и поперчите. Это начинка для расстегаев.
- Сделайте лепешки толщиной до 5 мм. В середку уложите плотным валиком начинку. Сверните заготовки в конверты с открытой серединой.
- Взбейте яйцо и смажьте им расстегаи. Посыпьте кунжутом. В каждое отверстие положите небольшой кусочек масла.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте расстегаи на 10-15 мин. Признак готовности - румянец на тесте.
Сразу после извлечения из духовки залейте в каждый расстегай 1 ст. л. бульона и насыпьте щепотку измельченного укропа.
Открытые пирожки с рыбой и с капустой
Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:
- яйца - 5 шт.;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, перец черный молотый - по вкусу;
- укроп - полпучка.
Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:
- Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
- В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
- Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
- Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
- Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.
Совет. С тестом удобно работать после смазывания поверхности стола и рук растительным маслом.
Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:
- капуста - 1 крупный кочан;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- растительное масло - для обжарки;
- вода питьевая - 1 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
- Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
- Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
- Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.
Пирожок с творогом
Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:
- творог - 500 г;
- сметана - 200 г;
- сахар - 5 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.
Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.
Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.
При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:
- Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
- Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
- Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.
Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.
А какую начинку для расстегаев делаете Вы?
Расстегаи - блюдо исконно русской кухни. С рыбой, капустой, луком и яйцами - многообразие начинки просто вдохновляет и заставляет засучив рукава готовить... Замечательные, мягкие, просто невесомые расстегайчики понравятся вам и вашим близким.
Нам понадобятся такие продукты:
Дрожжи развести теплым молоком, добавив ложку сахара.
Вылить в емкость побольше и замесить тесто, добавив все оставшиеся ингредиенты.Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте без сквозняков.
Приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук нарезать произвольно.
Капусту нашинковать.
Сначала поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Добавить капусту и налить стакан воды. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить.
Тесто разделить на одинаковые шарики.
Каждый шарик расплющить в лепешку, выложить в центр начинку.
Защипать края таким образом, чтобы в центре осталось открытое (расстегнутое) место.
Уложить готовые расстегаи на противень. Дать подойти 20 минут, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета.
Готовые расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.
Расстегаи с капустой готовы! Подавайте их с чаем...
И еще одно фото...