Породы коров: мясного, молочного и комбинированного направления. Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае Сообщение на тему крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот относится к жвачным парнокопытным млекопитающим. Он подразделяется на два рода: буйволов и быкообразных.

Буйвол - древнейший из существующих ныне сородичей рогатого скота, имеются как дикие, так и одомашненные его формы, которые хорошо приспособлены к условиям жаркого климата. Буйволов разводят в Китае, Японии, Индии, Египте, Югославии, Болгарии, Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестане.

Домашний буйвол - крупное (высота в холке около 130 см, вес взрослых особей 450-500 кг), сильное животное. Молочная продуктивность буйволиц 600-800 кг в год, иногда 1500-2000 кг при жирности молока 7-8%. Продолжительность лактации 5-10 месяцев. Буйволы устойчивы ко многим заболеваниям крупного рогатого скота.

Род быкообразных делится на четыре подрода. Первый подрод состоит из двух видов - гаура и бантенга, давших одомашненные формы. Второй подрод представлен яком, который имеет один дикий вид и происшедший от него домашний. К третьему подроду (собственно крупный рогатый скот, диким предком которого считают тура) относят домашние породы скота. Этот подрод делится на четыре типа, каждый из типов - на многочисленные породы. Четвертый подрод, к которому относится бизон, не дал домашних форм Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных: науч. тр. / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т; редкол.: Л.С. Жебровский и др.; отв. за вып. Л.С. Жебровский. - СПб.: СПбГАУ, 2001. - 121 с..

Бантенг - животное средних размеров, высота в холке у быков 160 см, у коров 140 см. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Бантенг встречается как в диком, так и одомашненном состоянии. Распространен в Индокитае и на некоторых островах Малайского архипелага. При спаривании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.

Гаур известен только в диком состоянии. Высота в холке у быков 170-180 см, весят около 1000 кг. Обитает в лесистых горных и холмистых районах Индии, а также в Бирме.

Гаял представляет собой одомашненную форму гаура. Разводится для получения мяса и как тягловая сила. Высота быков в холке 150-160 см, коров 140-150 см. Молоко гаялов богато жиром. Они легко скрещиваются с крупным рогатым скотом.

Як - тибетский бык - существует в диком и одомашненном состоянии. Одомашненных яков разводят в Монголии, Китае, Индии, Афганистане, на Алтае, в Бурятии, Киргизии и Таджикистане. Высота животных в холке 120-125 см, весят быки 400-450 кг, коровы 250-300 кг. Молочная продуктивность 400-500 кг при жирности молока 7-9%.

Сильная оброслость брюха яков шерстью предохраняет их от охлаждения при лежании на снегу. Яков скрещивают с крупным рогатым скотом. Гибридные самцы первого поколения бесплодны, самки - плодовиты. Удалось получить плодовитых гибридных самцов в четвертом поколении. Гибридное потомство устойчиво к пироплазмозу.

Большинство ученых считают предком крупного рогатого скота тура. Он обитал в Южной и Центральной Азии, в Южной и Северной Европе, Северной Африке и некоторых других районах земного шара. Туры отличались большими размерами: высота в холке быков 180-200 см, коров 165-175 см. Весили животные 800-1200 кг. Масть от черно-бурой до черной. В настоящее время туров не существует.

Бизон - самый крупный представитель рода быкообразных. Различают два вида бизонов: американский и европейский. Американский бизон имеет массивное туловище на коротких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрослые быки весят 800-1000 кг.

Зубр (европейский бизон) - крупное массивное животное. В России зубр обитал в западных районах, в южной части древней Литвы и на Кавказе. В незначительных количествах зубры сохранились до настоящего времени. Скрещивание зубров и бизонов дает плодовитое потомство.

Зебу распространены в Индии, Африке, в Южной Америке, на Ближнем Востоке. Также зебу разводят в Азербайджане и Средней Азии. Характерная особенность телосложения зебу - горб в области холки. Зебу хорошо переносят жаркий климат и устойчивы к пироплазмозу.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел - сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма. Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных: науч. тр. / С.-Петерб. гос. аграр. ун-т; редкол.: Л.С. Жебровский и др.; отв. за вып. Л.С. Жебровский. - СПб.: СПбГАУ, 2001. - 121 с.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже - с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел.

Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет. Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает, и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12% приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название - Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180€ за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

Весят быки 450 кг, коровы 250 кг. Удой коров составляет около 600 кг при жирности молока 5,2-5,8%, в хороших условиях удой может достигать 2000-2500 кг. Хорошие мясные качества, высокая жирность молока и выносливость зебу позволили использовать их для создания новых пород скота в условиях жаркого климата, а также для скрещивания с культурными породами скота.

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий К первому относят разные породы коров. Мелкий представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы - это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных - это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.

Современное животноводство, исходя из размеров, дифференцирует весь рогатый скот на крупный и мелкий, для удобства присвоив им аббревиатурные прозвища в виде «КРС» и «МРС». К мелкорослым представителям скотного двора относятся овцы и козы, которые несмотря на компактность телосложения, порой достигают внушительных габаритов. Разведение МРС, судя по объемам, в последнее время составляет достойную конкуренцию КРС ввиду неприхотливости животных и сравнительно небольшими трудозатратами, необходимыми для их содержания. Поскольку большую часть времени мелкий рогатый скот проводит на пастбище, расходы на приобретение промышленных кормов незначительны, а покладистый нрав позволяет минимизировать количество персонала, необходимого для ухода.

Фермерские угодья изобилуют множеством достойных экземпляров, усердно служащих во благо своему хозяину: от свиней и кроликов до кур, уток и индюков. Наиболее частыми обитателями двора считаются коровы, овцы и козы. Разглядеть все достоинства мелкого рогатого скота можно лишь предварительно изучив специфические особенности крупнокалиберных обитателей усадеб.

Происхождение КРС

Ученые умы редко употребляют емкий термин «корова», предпочитая использовать более глобальное определение «крупный рогатый скот». Подмена понятий обусловлена тем фактом, что помимо буренок, ведущих свою родословную от дикого тура, в процессе одомашнивания были приручены и другие члены клана бычьих: гаур, индийский буйвол, бантенг, и як, например. Поскольку задачи они выполняют одинаковые и имеют схожие внешние данные, была принята обобщенная классификация.

Основатель рода - тур стал другом человека более 8000 лет назад. Первыми осмелились укротить свирепое животные изобретательные древние греки. Постепенно селекционеры выжали генетический потенциал этого быка на полную катушку, порадовав человечество не одной продуктивной породой, дающей почти половину всего съедаемого мяса на планете и большую часть молочной продукции. Шкуры КРС являются бесценным сырьем для производства обуви и прочих предметов гардероба. В XXI веке количество коров достигло рекордной отметки в 1,3 миллиарда голов. Популяции других родственников значительно уступают по численности и не могут похвастаться столь обширной географией проживания.

Достоинства и недостатки КРС

Среди травоядных животных коровам необходимо огромное количество корма, что значительно повышает расходы на их содержание. Однако высокая продуктивность и большой убойный выход подслащивают горькую пилюлю статьи пищевых затрат. Тем не менее, не все так плохо в жвачном королевстве парнокопытных: пищеварительная система КРС лучше реагирует на грубые корма, усваивая максимально возможное количество полезных элементов, содержащихся в них. При этом, существенным минусом является большие объемы потребляемой питьевой воды.

Если рассматривать рогачей с позиции тягловой силы, то навряд ли можно встретить более надежных перевозчиков животного происхождения. Они отличаются высокой грузоподъемностью и достаточно выносливы для «заездов» на длительные дистанции.

Разведение мелкого рогатого скота по своей значимости не уступает более крупным коллегам по цеху, порой даже превосходя их по значимости. Овцы и козы являются источником питательного молока, вкусного мяса и теплой шерсти.

Домашние козы

Козочки были «представлены ко двору» примерно 9000 лет назад, находясь в расписании доместикации между собаками и овцами. Любопытно, что их генезис является полигенным: линия идет от многих разновидностей диких горных козлов.

Бесценный вклад в «становление» коз внес Безоаровый козел.

Эпицентром увлечения этими животными стала Малая Азия, затем эта сельскохозяйственная эпидемия перекинулась на древних греков, которые разглядели в них бесценный источник молока. Немногим позже они были замечены на подворьях африканских фермеров и восточных крестьян, которые отточили технологию выращивания этих милых созданий. Самое многочисленное поголовье зафиксировано в странах Африки и Азии, имеющих специфический климат и высокую температуру воздуха, которая держится практически на протяжение всего года. В подобных условиях не каждое животное способно сохранить высокую продуктивность и радовать хозяев вкусной продукцией. По состоянию на 2008 г. их количество достигло свыше 15 000 000 молочных коз и около 5 000 000 мясных.

Характеристики внешнего вида

Насчитывается более 100 пород коз, которых условно можно классифицировать следующим образом: мясные, молочные, пуховые и шерстные. Среди производителей молока выделяется , Альпийская, Валлийская, Нубийская. Основным поставщиком мяса является Бурская порода, каталог шерстных видов гордо возглавляет Ангорская, пуховых - Кашмирская, декоративных - .

Несмотря на то, что иногда коз можно спутать с овцами, самый верный способ различить животных между собой это посмотреть на хвост: у козочек он всегда будет коротким и, как правило, смотрящим вверх, тогда как у овец он свисает вниз и отличается большими размерами.

Породы молочных коз

Силами селекции были выведены породы коз, не имеющих запаха. Хотите узнать, что это за козы? Читайте статью « «. В статье: как выбрать козу, подробное описание пород коз, особенности их содержания.

Особенности экстерьера:

  1. Борода. Волосяным аксессуаром украшены практически все разновидности коз и козлов.
  2. Сережки . Эта живописная деталь кожного покрова была мудро продумана природой: она выполняет защитную функцию, схожую по своему назначению с хвостом ящерицы: когда хищный зверь хватает неосмотрительную козочку за горло, в большинстве случаев «клипсы» остаются в зубах у прожорливых зверей, а животному удается избежать печальной участи быть съеденным заживо.
  3. Рога . Ассортимент роговых отростков представлен множеством интересных фигур: от спиралевидных до сложенных колечками на затылке. Встречаются и комолые представители, но они являются исключением из общего правила.
  4. Уши. В очереди на раздаче ушей козы, по всей видимости, стояли первыми: маленькие, большие, торчащие в стороны, широкие, длинные, свисающие вниз - на головах у животных можно лицезреть всю красоту полета фантазии матушки природы.
  5. Шерсть. Встречаются как короткошерстные, так и заросшие козы, длина шерстяного покрова которых доходит до 20 см.
  6. Мордочка . Несмотря на общеизвестный длинномордый стандарт, если заглянуть в козью картотеку, можно встретить и обладательниц узких подбородков, по форме напоминающих морду бульдога.

Особенности характера

Несмотря на то, что существует немало поговорок, обличающих коз в невежестве и халатном отношении к огороду, по своей сути это любезные и достаточно дипломатичные существа.

Суммируя типичные черты их темперамента, можно выделить следующие:

  1. Любопытство . Любознательность животных не знает предела: при любом удобном случае они посвящают все свободное время изучению новых предметов или явлений. Например, завидев полиэтиленовый пакет, они сочтут своим долгом попробовать его на вкус.
  2. Общительность . Козы, особенно козлята, охотно идут на контакт с другими представителями животного мира. Часто можно наблюдать ситуации, когда малыши забираются на спину ослам или лошадям.
  3. Легкообучаемость. Рогатые звери отлично поддаются дрессировке, они не гнушаются ходить с поводком и быстро запоминают дорогу в хлев.
  4. Целеустремленность . В поисках пищи животные могут лазить по скалам и даже взбираться на верхушки небольших деревьев.

Козы быстро привыкают к своему хозяину и порой не позволяют себя доить никому кроме него.

Козы отличаются отличной молочной продуктивностью при низких затратах на содержание, что и сделало их частыми гостями фермерских угодий.

Основные показатели:

  • половая зрелость: от 2 до 6 месяцев;
  • окончательное формирование организма: 3 года;
  • средняя продолжительность жизни: от 8 до 10 лет;
  • период случки: от 1 до 1,5 лет;
  • продолжительность беременности: от 143 до 155 дней;
  • количество козлят в одном ягнении: от 1 до 2, порой доходя до 6;
  • длительность лактации: до 300 дней в году;
  • среднесуточный удой: от 0,5 до 7 л.

В период случки козлы источают неприятный специфический запах, который часто служит причиной для отказа от разведения этих представителей домашнего подворья.

Болезни коз

Козы болеют редко, но метко, поэтому важно уметь вовремя понять, что с козой что-то не так. Прочитайте , где перечислены все самые частые болезни коз, чтобы быть во всеоружии.

Достоинства и недостатки

О продуктивности коз ходят легенды, поэтому сложно выделить какие-либо существенные изъяны. Можно отметить негативную реакцию на влажный климат и неприязнь к сырым пастбищам, поскольку подобные прогулки чреваты появлением пневмонии.

Среди преимуществ, присущих козам, можно выделить следующие:


Помимо глобальных преимуществ, можно выделить и «локальные» достоинства:

  • высота козы в холке составляет менее 1 м, поэтому ухаживать за ними могут даже дети;
  • животные абсолютно непритязательны в выборе кормов;
  • любят лакомиться ветками деревьев и корой, что значительно обогащает их рацион;
  • не нуждаются в большом количестве сочных кормов и концентратов, столь необходимых для других сельскохозяйственных животных;
  • адаптируются к холодным российским зимам.

В копилку достоинств можно добавить «приглушенный» стадный инстинкт, столь сильно развитый у овец, и храбрость, которая толкает коз на защиту своего потомства.

Не менее популярными обитателями подворья являются овцы. Они произошли от дикого горного барана. Эти уникальные создания - бесценные поставщики шерсти, о которой древние греки слагали легенды, а неугомонный Ясон в компании аргонавтов даже организовал экспедицию по поиску золотого руна.

Разведение овец в домашних условиях

Задумались о том, чтобы заняться овцеводством? Прочитайте , чтобы знать все тонкости. Поможем выбрать породу овец, с которой лучше начать, расскажем, чем кормить овец и чем они болеют, дадим советы по содержанию и уходу.

Происхождение и одомашнивание

Все овцы, обитающие на планете, происходят от одной породы барана - Муфлона, другие участники в процессе создания замечены не были. Остальные породы горных баранов так и не подружились с человеком. Обобщенно словом «овца» называют всех одомашненных баранов, независимо от половой принадлежности. Более локально оно употребляется для обозначения самок.

Овцы покорились человеку немногим позже коз. Произошло столь знаменательное для человечества событие примерно 6000 лет назад на территории Малой Азии. По привычке, начав с освоения горных районов, быстро привыкающие ко всему новому овцы стали осваивать другие территории. Долгое время Великобритания была мировым центром овцеводства, поделившись впоследствии своим шерстяным богатством с США, Австралией и странами Южной Америки. Новым мировым центром разведения овец стал зеленый континент вместе со своей соседкой Новой Зеландией.

Внешний вид

Разнообразие пород поражает: высота в холке самых маленьких овечек составляет от 45 до 50 см, а средний вес находится в пределах 13 кг. Тяжеловесы вырастают до 1 м, а масса тела часто достигает отметки в 160 кг. Самый большой в мире баран весил около 250 кг. Крупные породы овец очень удобны во время выгула, поскольку ввиду своего веса они не в состоянии перепрыгнуть ограду.

Особенности экстерьера:


Особенности характера

В процессе одомашнивания овцы «расслабились»: их мозг стал меньших размеров, да и активности у животных поубавилось. Существует избитое клише, что овцы являются упрямыми созданиями. Однако пресловутая овечья непреклонность на самом деле порождена плохой адаптивностью ко всему новому.

Среди множества ставших анекдотическими черт характера особенно поражают следующие:


Многие из присущих овцам черт характера были широко растиражированы в мультипликационной индустрии.

Стадный инстинкт

В сторону этого поведенческого феномена следует сделать отдельный реверанс, поскольку он приоткрывает завесу над генезисом наделавшей немало шума глупости. Всему виной ощущение защищенности, которое возникает у животных, находящихся внутри многочисленной группы. В больших отарах овцы чувствуют себя как рыбы в воде: «перенаселенность» стада - их природная стихия. Одиночество овечки переносят настолько тяжело, что могут даже заболеть.

Потребность в «товарище» настолько велика, что некоторые особи заводят себе друзей среди других животных. Например, одна овечка умудрилась подружиться с утятами.

Характеристики продуктивности

Овцы являются плодовитыми созданиями. В зависимости от породы, они могут давать потомство либо круглогодично, либо с привязкой к определенному времени года.

Показатели производительности:

  • половая зрелость: 6 месяцев;
  • продолжительность беременности: от 142 до 155 дней;
  • приплод: от 1 до 2 ягнят, иногда их количество достигает 5;
  • максимальная продолжительность жизни: от 15 до 18 лет.

Как правило, овец, по достижению 7-летия заменяют на более молодых особей. Несмотря на то, что половозрелыми овцы становятся по достижению полугода, к случке допускаются только особи, отпраздновавшие 1,5-летие. Зачастую случный период приходится на осень, а с наступлением весны овечки радуют хозяев молодой порослью. Желательно, чтобы малыши появлялись на свет в конце февраля или в марте, поскольку у них будет достаточно времени, чтобы окрепнуть перед пастбищным сезоном. В возрасте 2 недель они уже могут питаться травой, а с 4 месяцев становятся самостоятельными.

Овец разводят для многих целей: они настолько многофункциональны с потребительской точки зрения, что разделение на мясные, шерстные и другие категории достаточно условно. Шерсть, мясо, мех, жир, шкуры, молоко, ланолин - овечки помогают человечеству в решении множества глобальных проблем.

Преимущества и недостатки

Огромный интерес заводчиков к разведению овец является свидетельством того, что этому виду присуще множество достоинств:

  1. Неприхотливость . В райдере этих кучерявых созданий не прописано абсолютно никаких гастрономических изысков: животные с удовольствием поедают практически все, что им предложит хозяин.
  2. Всеядность . В их травяном меню присутствует более 500 видов трав, а на десерт они любят полакомиться веточками кустарников или колючими растениями. К тому же, овцы не брезгуют пастись на лугах после того, как они были использованы лошадьми или коровами.
  3. Умеренная потребность в воде . Чтобы организм овцы переварил корм, ему необходимо достаточно небольшое количество живительной влаги.
  4. Здоровье . Несмотря на чувствительность и множество фобий, они практически не подвержены физиологическим заболеваниям.
  5. Выносливость . Животные с легкостью преодолевают значительные расстояния во время перегона с одного пастбища на другое.
  6. Послушный характер . Овцы не нуждаются в особом внимании, ими достаточно просто управлять, и они абсолютно неагрессивны.
  7. Холодоустойчивость . Кудрявые шубки не дают им мерзнуть зимой. В теплых краях они могут круглогодично находиться на пастбище, а в «зимних» странах для их размещения достаточно одного навеса.

Медовая бочка овечьих достоинств слегка разбавлена дегтем недостатков, однако их процент минимальный:

Болезни овец

К сожалению, гельминты — не единственная проблема, которая может возникнуть у овец со здоровьем. И, конечно, вероятность схватить серьёзную болезнь при хорошем уходе крайне мала, лучше уметь распознать недомогание заранее. Прочитайте статью « » на нашем портале, и узнаете всё о болезнях овец, симптомах и профилактике.

По сравнению с козами, овцы являются менее ловкими созданиями: они не покоряют труднодоступные отвесные участки и не прыгают на большие расстояния. К тому же, они обладают одной уникальной способностью, точнее неспособностью встать на ноги из положения лежа на спине. Этот феномен иногда даже может стать причиной смерти: перевернутое животное может задохнуться через несколько часов.

Среди мясных пород популярностью пользуется Тексель, мясо-сальных - Турки, шерстных - Бордер-лейстер, Джакоб, Каракульская, Меринос, молочных - Ост-фризская, а декоративные представлены красивой породой Неджда.

Содержание мелкого рогатого скота

После того, как было принято решение заняться разведением МРС, следует озадачиться несколькими моментами:


После выполнения этих минимальных требований, можно смело приступать к покупке животных. Желательно приобретать МРС у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы и успевших обзавестись благодарной клиентурой.

Системы содержания

Как для крупного, так и для мелкого рогатого скота было разработано 2 основных метода содержания. Выбор какой-либо технологии размещения зависит от климатических условий местности и возможностей фермы.


В районах с экстремально низкими температурами или отсутствием пригодных для выпаса пастбищ, практикуют стойловую методику, исключающую пребывание на лугу.

Особенности кормления МРС

Несмотря на то, что животные в основном добывают себе пищу самостоятельно, желательно корректировать их рацион с помощью питательной пищи, особенно в холодное время года.

Таблица. Структура рациона мелкого рогатого скота, %

Наименование Самцы Самки Молодняк Ягнята и козлята
Зимний период
Грубые корма 25 35-40 30 30
Кормовая солома - 10-15 10 -
Силос, корнеплоды 15-20 25 35 30
Концентрированные корма 55 25 25 40
Летний период
Зеленые корма 70 90-100 90-100 60-65
Концентрированные корма 30 0-10 0-10 35-40

Выращивание молодняка МРС

Чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими, их необходимо поддержать в первые дни жизни. Существует 2 варианта содержания молодняка, однако зачастую фермеры используют только последний:

  1. Содержание при маме . Эта методика предполагает полную материнскую опеку над потомством, благодаря которой животные быстро набирают вес. Однако она чревата стремительным истощением самок, поскольку малыши травмируют соски и выматывают матерей.
  2. Кошарно-базовый способ . В дневное время малышей держат отдельно от самок, отправляя на свидания к мамам лишь по мере пищевой необходимости: в первые дни жизни встречи проходят трижды в день, постепенно сужаясь до 2 раз. Ночью животные находятся рядом с мамами. Матки при таком методе лучше откармливаются и производят больше молока.

Мелкий рогатый скот: болезни

Несмотря на выносливость и хорошие адаптивные способности, к сожалению, болезни не обходят представителей МРС стороной.

Таблица. Болезни мелкого рогатого скота

Название болезни Симптомы Лечение
Ящур
  • образование пузырьков, наполненных жидкостью, на слизистых оболочках, вымени и межкопытной щели;
  • высокая температура тела;
  • хромота;
  • повреждение вымени.
Лечение проводится только в соответствии с рекомендациями ветеринара, самостоятельное врачевание не рекомендуется. Выгул животных на пастбище запрещен.
Бруцеллез
  • выкидыш.
Лечится заболевание под наблюдением специалиста. Молоко можно употреблять только после пастеризации, а мясо - хорошо проваренным. При обнаружении болезни всему персоналу, контактировавшему с инфицированным животным, следует пройти медицинское обследование.
Мастит
  • трещины на сосках;
  • поражение вымени.
Предварять и заканчивать доение следует протиранием вымени тряпкой, смоченной в теплой воде, и обработкой его вазелином. Ранки на коже необходимо смазать антисептическим средством.
Некробациллез
  • размягчение роговых частей копыт;
  • глубокие язвы, покрытые темными пленками, на поверхности копыт;
  • повреждение сухожилий.
Заболевших особей следует изолировать и разместить в помещении с мягкой, чистой подстилкой. Необходимо основательно почистить раны и удалить пораженные участки кожи. Затем обработать их с помощью раствора марганцовки из расчета 1 г вещества на 100 г охлажденной кипяченой воды.

Убой мелкого рогатого скота

Забой скота проводится в соответствии с разработанной технологией:


По окончании всех манипуляций можно перейти к мойке, клеймению и инспектированию мяса. Туши МРС оставляют целыми.

Разведение мелкого рогатого скота экономически целесообразно по многим параметрам. Неприхотливость в уходе и содержании, способность набирать вес даже при скудном рационе, морозоустойчивость, возможность круглогодичного размещения на пастбищах, высокая продуктивность - эти показатели являются привлекательными для большинства животноводов, поэтому овец и коз часто можно встретить на фермерских угодьях.

Видео - Где можно пасти скот?

Домашних коров содержат в сельской местности почти повсеместно, кроме северных областей. Копыта у этих коров более округлы, чем у зубра. Если длина следов зубра и домашней коровы окажутся одинаковой, то отпечаток коровьего копыта будет при этом шире зубриного почти на сантиметр.

Следы домашней коровы, отпечатки соответственно передней и задней ног

У коров копыто начинает постепенно закругляться примерно с половины своей длины, а у зубра закругляется лишь конец копыта. Зубриный след кажется более стройным. Походка более ровная. Следовая дорожка более узкая. Глядя на следы зубра чувствуешь, что прошел зверь в «хорошей спортивной форме», уверенно крепкой походкой. У коров же походка более расхлябанная.

Средняя величина отпечатков ног взрослых коров 11,5×10,5 или 12,5×12 см. Основной способ передвижения - неторопливый шаг, длина шага около 60 см. Бегают домашние коровы в основном рысью и обычно на короткие дистанции. Помет этих животных видели все, кому случалось бывать в сельской местности. Это большие расплывшиеся «лепешки», то более густые, то более жидкие. Свежий помет оливково-зеленого цвета. Подсыхая, он покрывается твердой корочкой и светлеет на солнце.

В некоторых районах Кавказа можно увидеть домашних буйволов - потомков диких азиатских буйволов, одомашнивание которых произошло чуть ли не в третьем тысячелетии до нашей эры. Эти мощные тяжелые животные достигают в высоту почти 2 м и весят до 1200 кг. Используются домашние буйволы в основном на тягловых работах, в странах Юго-Восточной Азии - при возделывании рисовых полей, вывозке древесины и прочих тяжелых работах. Помимо этого буйволов используют и на мясо, а от буйволиц получают молоко.

Следы буйвола по сравнению с коровьими более крупные, длинные и остроконечные. Они бы напоминали следы крупного , но у лося обе половинки раздвоенного копыта примерно одинаковой длины и на многих отпечатках видны следы боковых пальцев - пасынков. У буйвола же копыто асимметричное, одна его сторона заметно длиннее другой, а пасынков на следах не видно. Размеры буйволиного следа примерно около 14×12,5, длина шага 80–95 см. Домашний буйвол, как и его дикие предки, которые, кстати, до сих пор обитают на территории Индии, любит держаться у воды и подолгу нежиться, лежа на мелководье или в жидкой грязи, выставив наружу лишь голову.

Помет буйвола - огромные расплывшиеся кучи, похожие на навоз домашних коров, но более внушительных размеров.

В горах Алтая и некоторых других горных районах России в качестве вьючных животных держат домашних яков . Эти лохматые быки достигают почти таких же размеров, как и буйволы, - высота в холке около 2 м, масса тела до 1000 кг. Дикие яки, от которых они произошли, - жители Тибета, населяющие безлесные высокогорные районы, щебнистые полупустыни и горные долины, поднимаясь в горы на высоту до 5200 м над уровнем моря. След передней ноги домашнего яка 11 х 10 см, задней - чуть меньше, 10×8,5 см. Шаг короткий, около 40 см. Даже при ходьбе як обычно ступает след в след, попадая задней ногой в отпечаток передней. Переднее копыто у него более правильной формы, чем у коровы, и больше напоминает след зубра, хотя некоторая асимметрия правой и левой сторон копыта заметна. Помет этого животного скорее похож на зубриный, чем на коровий.

Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров - по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород - в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе :

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).


Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров - после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров - их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.


Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин - основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.