Теплый овощной салат с куриной печенью рецепт. Теплый салат с куриной печенью и овощами. Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Предлагаю приготовить необычный салат из овощей и печени. Легкий, при этом сытный. Простой, и одновременно праздничный. Он подойдет для любого повода. Готовьте, кушайте и наслаждайтесь.
Содержание рецепта:

Блюда из субпродуктов, в т.ч. и из печени, издревле готовили русские хозяйки. Из широкого круга имеющихся субпродуктов, самым простым в приготовлении является печень. Она простая в приготовлении, сытная и бюджетная, великолепно сочетается с разными продуктами. Именно поэтому весьма популярными являются салаты с печенью, без которых, в последнее время, не обходится ни одно праздничное застолье.

В данной рубрике хочу представить овощной салат с печенью, который не только вкусный, но и шикарно выглядит на столе. Пикантность ему придает молодая капуста с помидорами, свежесть - огурец, а сытость - яичко. Легким его не назовешь, т.к. кроме печени и овощей в нем присутствуют яйца, но зато вкус - замечательный!

Сорт печени можно использовать любой. Но я предлагаю с молодыми овощами совмещать именно куриную. Это весьма полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Поскольку в ней содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые способствуют в лечении и профилактики многих заболеваний.

  • Калорийность на 100 г - 119 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Молодая капуста - 200 г
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Куриная печень - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для заправки салата

Приготовление овощного салата с куриной печенью


1. Печень помойте под проточной водой. Обычно куриная печень не требует дополнительной предварительной обработки. Но если решите ее заменить свиным или говяжьим субпродуктом, то сначала его вымочите в молоке или питьевой воде. Это позволит убрать из него горечь, которая чаще всего ему присуща.


2. После печень отварите 20 минут до мягкости в слегка подсоленной воде. Извлеките из кастрюли и немного охладите. Нарежьте крупной соломкой или кубиками.
Печеночный бульон можете не выливать, а использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, сварить суп.


3. Капусту помойте и нашинкуйте. Если кочан старый, то присыпьте его солью и придавите руками, чтобы он пустил сок. С молодым овощем подобной манипуляции делать не нужно.


4. Огурец помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими четверть кольцами.


5. Помидоры помойте, высушите и так же нарежьте четверть кольцами.


6. Соедините все продукты в глубокой емкости.


7. Заправьте ингредиенты растительным маслом, посолите и перемешайте. Отправьте в холодильник немного охладиться.

Куриная печень среди всех субпродуктов занимает одно из ведущих мест. А салаты, приготовленные из куриной печени, получаются всегда очень вкусными, нежными и сытными. Вкусный салат с куриной печенью содержит целый ряд необходимых нам витаминов, а также железо, селен и белок. В зависимости от того, в какой момент застолья вы хотите его подать, приготовить можно как холодный, так и теплый салат из куриной печени. Пользуется популярностью как обыкновенный, так и слоеный салат из куриной печени. Для приготовления такого блюда используется как вареная, так и тушеная или жареная с овощами печенка.

С куриной печенкой превосходно сочетаются грибы, особенно шампиньоны, различные овощи, консервированный горошек и кукуруза, сыр и яблоки. Наибольшим почетом среди кулинаров пользуется салат с куриной печенью и огурцами, а также салат с куриной печенью и морковью. Что интересно, огурцы в этом блюде можно использовать и соленые. Салат с куриной печенью и соленым огурцом обладает интересным пикантным вкусом. Заправлять блюдо можно по своему вкусу как майонезом, так и сметаной, а также и их смесью. Можно и поэкспериментировать, например, заправив салат смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей и специями. В этом случае вы приготовите авторский салат с куриной печенью, рецепт блюда предусматривает возможность таких экспериментов.

В отличие от говяжьей и свиной печени, куриная печень готовится достаточно просто и быстро. Ее нужно только разморозить, промыть, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками и приготовить с термообработкой. Можно готовить куриную печень и целиком. Общее время приготовления печени не должно быть более 10-15 минут, а при жарке - еще быстрее. Пережаренная или переваренная печень будет слишком сухой и потеряет свою нежность.

Попробуйте приготовить салат с куриной печенью, рецепт с фото на нашем сайте поможет вам справиться с этой задачей. Немного усилий, необходимых продуктов - и у вас к ужину будет замечательная закуска - вкусный салат с куриной печенью. С фото его приготовить будет значительно проще. Фотографии и другие иллюстрации блюд не только облегчают труд кулинара, но также и возбуждают аппетит и желание приготовить именно это блюдо. Поэтому, для приготовления аппетитного салата из печени куриной фото является необходимым атрибутом рецепта. Правильно приготовленный салат из куриной печени - очень вкусный, питательный и сытный вариант закуски не только повседневного меню, но и на праздничном столе.

Надеемся, вам не помешают несколько простых советов приготовления салатов с куриной печенью, рецепт вкусный и быстрый всегда должен быть в арсенале хорошей хозяйки:

Главное условие приготовления качественного салата из куриной печени - правильно выбранная и обработанная печенка. Поверхность печени должна быть гладкой и блестящей, с минимумом жировых включений;

У перемороженной печени светлый оттенок;

Поврежденный во время разделки туши желчный пузырь добавит сильной горечи продукту;

Очень вкусными будут салаты из тушеной в сливках или сметане печени;

Не забывайте сливать с консервированных продуктов жидкость.

Еда из печени курицы никого не оставляет равнодушным. Одни люди всей душой любят блюда из нее, другие даже пробовать не хотят, а зря. Печень – надежный источник кальция, магния, железа. Она – идеальный диетический продукт, содержащий уникальный набор витаминов. Печень успешно применяется в рационе детей, пожилых людей, беременных.

Как приготовить салат из печени

Правильный подбор продуктов, их качественная подготовка и проверенный рецепт – вот гарантия успеха мясного блюда. Перед тем как приготовить салат из куриной печени, почитайте советы опытных хозяек, рассмотрите рецепты с пошаговыми фото, определите, все ли ингредиенты для него есть у вас. Печеночные закуски часто включают сырые или отварные овощи, яйца, сваренные вкрутую, картофель, грибы, фасоль. В качестве заправки используется майонез, белый сметанный соус.

Как варить куриную печень­

В печеночных закусках применяется отварная или жареная куриная печенка, разделенная на части, порезанная на мелкие кусочки, перетертая в крошку. Если есть выбор, приобретайте охлажденную печень курицы – блюда из нее нежнее, их вкус ярче. Замороженный продукт нужно подержать без холодильника час или больше. Сколько варить куриную печень для салата, подскажет обычная зубочистка. Если при прокалывании ею из печенки не выделяется кровянистая жидкость – она готова. Это происходит при отваривании через 15-20 мин., жарке – через 5-10.

Салат из куриной печени – рецепт с фото

Каждая из представленных закусок хороша по-своему. Чтобы выбрать любимый рецепт печеночного салата, подходящий для семейного ужина или торжественного приема гостей, попробуйте приготовить каждый из них. Это может быть многослойное блюдо или простая смесь из трех-четырех продуктов. Некоторые подают на стол теплыми, другие – напротив, выдерживают в холодильнике. Если вам захочется добавить в салатик дополнительный ингредиент – сделайте это. Возможно, он станет фирменным блюдом на вашем столе.

Теплый­

Закуски, которые подают теплыми, необычны для отечественной кухни. Оригинальный теплый салат с печенью курицы может удивить гостей. В нем много салатных листьев, интересный соус, два вида мясных продуктов. Подавать такое блюдо лучше в порционных креманках сразу после приготовления, пока печень не остыла. В состав угощения входит плод авокадо, который должен быть спелым. Из набора продуктов получится три или четыре порции закуски, которую едят теплой, почти горячей.

Ингредиенты:

  • печень курицы – ок. 400 г;
  • листья салата и рукколы – 200 г;
  • бекон копченый – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для заправки взбивайте уксус, оливковое масло, горчицу.
  2. Бекон нарезайте соломкой, обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, пока не подрумянится. Извлеките его, аккуратно разложите на бумажных полотенцах.
  3. Печенку – промытую, обсушенную, нарезанную четвертинами – нужно обжарить на той же сковороде. В нее предварительно добавляйте сливочное масло. Жарьте кусочки не слишком долго – по две-три минуты с каждой стороны.
  4. Авокадо нужно очищайте, нарезайте брусочками, томаты – дольками.
  5. Половину салатных листьев порвите руками, добавляйте к ним авокадо, помидоры, смешивайте с заправкой.
  6. Используйте остальные листья для оформления. На порционные тарелки выкладывайте салатный листок, на него – овощную смесь, затем – куски печени. Присыпайте блюдо сверху жареными кусочками бекона.

С солеными огурцами

Вкусный слоеный салат с печенью и солеными огурцами встречается в двух вариациях: с сыром или без него. Твердый сыр придает блюду легкий молочный оттенок, но вряд ли может считаться определяющим ингредиентом в салате. Поскольку сыр нужен вкусный, стоимость закуски заметно меняется в большую сторону. Что с этим делать – решать вам. Ниже будут представлены оба варианта блюда.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  • яйцо куриное (отваренное вкрутую) – 2 шт.;
  • сыр твердый – 70 г (по желанию);
  • майонез – 5 ст. л. или больше;
  • масло растительное – 50-100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку жарьте в масле, переворачивая. Время жарки – не более 10 минут. Остудите, режьте соломкой
  2. Лук, морковь измельчайте, обжаривайте с маслом до готовности. Зажарку нужно подсолить и посыпать перцем.
  3. Огурцы потрите на крупной стороне терки.
  4. Яйцо измельчайте – белок отдельно от желтка.
  5. Решили использовать сыр? Натирайте его на терке.
  6. Собирайте слоеную конструкцию: печень, жареные овощи, огурцы, белок, желток, сыр. После овощей, огурчиков и яичного желтка наносите тоненький слой майонеза.
  7. Дайте блюду пропитаться, прежде чем подавать его на стол.

С грибами

Сколько хозяек – столько секретов. Это блюдо имеет множество вариантов, каждый из них вкусен и неповторим. Приведенный ниже рецепт претендует на звание лучшего и называется «Салат из куриной печени с грибами по-королевски». В него добавляют огурцы, кукурузу. Особенно хорош получается салатик с консервированными белыми грибами, но маринованные шампиньоны тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • огурец – 5-6 шт. (ок. 500 г)
  • кукуруза в банке – 1 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриную печенку жарьте на растительном масле, дайте остыть и режьте некрупными кусочками.
  2. Огурцы и картошку нужно порезать кубиками.
  3. Грибы режьте (или возьмите баночку нарезанных).
  4. Все смешивайте, добавляйте кукурузу, заправляйте блюдо майонезом.

С фасолью

Собранное из малого количества ингредиентов, это блюдо качественно утоляет голод. Съеденное на завтрак, оно сохранит вам силы и работоспособность в течение дня. Замечательно нежный салат с куриной печенью и фасолью употребляют теплым или холодным. Он может подаваться в тарталетках, пригоден как начинка для блинчиков и лаваша. Вместо майонеза в нем можно использовать несладкий йогурт и ложечку горчицы, вместо репчатого лука – зеленый.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 600 г;
  • фасоль – 2/3 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухарики в пакетиках (острые) – 200-250 г;
  • майонез – 3 ст. л. или больше;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте фасоль, пока не станет мягкой.
  2. Отваривайте печенку в кипящей воде. Не забудьте ее посолить.
  3. Шинкуйте и обжаривайте лук на растительном масле.
  4. Печенку натирайте на терке, смешивайте с вареной фасолью, луком, майонезом. Солите, приправляйте перцем.
  5. Сухарики добавляйте в блюдо перед самой подачей.

С сыром

Необычный букет вкусов подарит вам салат из печени с сыром Фета и виноградом. Это блюдо легкое, зеленое, летнее. Салатные листья, виноград, кисло-сладкая заправка освежают, печень насыщает, но без тяжести в желудке. Это отличный завтрак в жаркий день или перед серьезными физическими нагрузками. Подается салатик сразу после приготовления. Печень должна быть теплой.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 250 г.
  • печень курицы – 200 г.
  • виноград – 200 г.
  • сыр Фета – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Печенку обжаривайте в масле (время жарки 5-10 минут). Подсаливайте, нарезайте крупными кусками.
  2. Виноградины разрезайте на половинки, аккуратно удаляйте косточки.
  3. Салатными листьями устилайте дно посуды.
  4. Раскрошите сыр.
  5. На листья выкладывайте вперемешку куски печенки, сыр, виноград.
  6. Для заправки взбейте масло, уксус, горчицу и мед. Полейте смесью блюдо и сразу подавайте его на стол.

С морковью

Это блюдо приготовить очень просто. Салат печеночный с морковью и луком включает в себя три основных составляющих: печенку, морковь и лук. Печень нужно отварить, а овощи – пассеровать. Вряд ли это блюдо можно позиционировать как праздничное, но для задушевного домашнего обеда – самое то! Попробуйте, и вы убедитесь – из простых продуктов тоже может выйти кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 300 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 г;
  • майонез – 2 ст. л. или больше;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Печенку отваривайте в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Пассеруйте измельченные овощи в масле под крышкой.
  3. Печень нарезайте небольшими частями, смешивайте с овощами, заправляйте майонезом. Не забудьте посолить, добавить перец.

С грушей

В нем – непривычное, но очень интересное сочетание продуктов. Новые вкусовые впечатления подарит вам и вашим гостям теплый салат с куриной печенью и грушей. Успех блюда зависит от сорта фруктов. Груши не должны быть слишком сочными, мягкими и сладкими. Чтобы сделать салат из печени курицы, приобретите умеренно спелые осенние, плотные, крупные груши. В качестве заправки используется соевый соус.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 400 г;
  • груши – 4-5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печенку разрезайте на крупные части, добавляйте соль, перец, сухие пряные травы. Обваляйте ее в муке и жарьте в масле на среднем огне.
  2. Груши очищайте, нарезайте тоненькими дольками.
  3. Аккуратно перемешивайте фруктовые дольки, кусочки жареной печенки, заправляйте соусом. Печень должна быть теплой при перемешивании и при подаче на стол.

С корейской морковью

Для любителей пряных овощей настоящей находкой станет салат с печенью и корейской морковью. Приготовить его можно за несколько минут, когда гости уже у дверей. Минимум ингредиентов принесут максимум удовольствия. Интересный вариант салата получается, если часть моркови поменять на свеклу по-корейски. Оригинальная вкусовая гамма и красочный внешний вид делают салатик праздничным.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • корейская морковь – 300 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст. л или больше;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шинкуйте лук полукольцами, обжаривайте в половине масла.
  2. Печень, порезанную на небольшие части, тоже нужно жарить до готовности. На это уйдет около пяти минут.
  3. Длинную морковь режьте на кусочки 2-3 см. Добавьте в нее теплую печенку и лук. Если надо – добавьте соль. Заправьте смесь майонезом.

Печеночный салат слоями

Соотечественников не удивить блюдами, оформленными послойно. Селедка под шубой, Мимоза, куриная закуска «Березки» – классические примеры таких вариаций. Хотите удивить гостей разнообразием? Приготовьте слоеный салат из куриной печени, вкусный и очень красивый. Один из вариантов его был описан выше. Здесь приводится блюдо из похожих ингредиентов, но подготавливаются они иначе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • печень курицы (можно с сердцем) – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 400 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте мелко, маринуйте в соке лимона.
  2. Печенку, картофель, морковь, яйца нужно отварить.
  3. Печень режьте соломкой, картофель и морковь измельчайте на терке.
  4. Складывайте слоями: субпродукты, морковь, картофель, измельченные яйца. Между слоями и сверху нанесите слой сметаны. Украсьте салатик зеленью.

Куриная печень для салата – секреты приготовления

Опытные хозяйки знают, как приготовить ингредиенты, чтобы салат из печени курицы покорил сердца гостей. Главное условие успеха – печенка должна готовиться быстро, только тогда она останется нежной. Переваренная, она становится жесткой, невкусной. Никогда не жарьте замерзшие субпродукты – дождитесь полной разморозки. Придерживайтесь простых рекомендаций из этой статьи и ваши салаты будут чудесными, как на фото!

Видео