Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях. Правильное приготовление домашнего вина из винограда изабелла

Родина мускатной Изабеллы - Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла - столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Рецепт белого вина

Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты :

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Подготовка винограда

Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство - рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива - медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре - пять дней.

Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Корректировка вкуса молодого вина и выдержка

Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

Красное/ розовое вино

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

Пошаговые рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла» с сахаром, яблоками, водой

2018-08-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классическое домашнее вино из винограда «Изабелла»

Изабелла - сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда «Изабелла»;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина

Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.

Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же - не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.

Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов. Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.

Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.

Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.

После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»

Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла». Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.

Ингредиенты

  • 8 л сока из винограда «Изабелла»;
  • горсть изюма;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»

Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.

Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.

Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место. Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.

Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.

Вариант 3: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с водой

По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Как приготовить

Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.

Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.

Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.

Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.

Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.

Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из винограда «Изабелла»

Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.

Ингредиенты

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт

Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.

Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.

Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб. Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.

Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.

Вариант 5: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с яблоками

Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.

Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.

Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.

Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.

Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.

На самом деле, если следовать этому рецепту четко, не отклоняясь от него, то даже те, кто делает вино из винограда «Изабелла» впервые, на выходе получится высококлассный напиток, а самое главное, натуральный и очень вкусный. Данная рецептура рассчитана на 10 литров свежего сока винограда, что станет основополагающим компонентом напитка.

Интересно! По традиции, для домашнего вина используют только темные сорта винограда, и это не обязательно «Изабелла», но для условий домашнего виноделия, можно поэкспериментировать, и попробовать и любой другой доступный сорт.


Всего восемь простых шагов – и вкуснейшее вино будет почетным «гостем» на любом праздничном столе!

Из каких сортов винограда еще делают красное вино

«Изабелла» — это не единственный сорт, который отлично подходит для искусства виноделия. Но, чтобы действительно получить вкусный напиток, надо выбирать технические винные сорта, так как именно в таких сортах есть много сока, а ведь сок – это фундамент напитка, именно благодаря соку получается вино, а потому, его должно быть много.

Один из лучших сортов для изготовления домашнего вина – это столовый. Такие гроздья винограда имеют отличительные характеристики: не слишком крупные ягоды, но при этом очень ароматные. Для домашнего вина идеальный вариант – это мускатные сорта, у которых отменный вкус и насыщенный запах.

К наиболее распространенным сортам винограда, из которых делают вино по всему миру, относятся:

  • Мускат;
  • Каберне;
  • Регент.

Согласитесь, вы не раз встречали эти названия на винных бутылках в магазине и терялись в догадках, а какое же вино вкуснее? В домашних условиях можно использовать не только эти сорта, но даже микс сортов. Также можно смешивать темные сорта этих ягод со светлыми. Ведь один из плюсов домашнего виноделия не только натуральность, но еще и возможность экспериментировать!

Почему сорт «Изабелла» так востребован в виноделии

Одна из ключевых особенностей этого сорта кроется в том, что он относится и к техническим и к столовым сортам, а ведь именно таки сорта и используются по всему миру для получения вин. Этот сорт выращивают как для того, чтобы использовать в свежем виде, так и для того, чтобы подвергнуть его дальнейшей обработке. Каков бы ни был путь этого сорта – всегда гарантировано получается вкусно.

К другим преимуществам сорта «Изабелла» можно отнести:

  • Хорошая приживаемость фактически на любых местностях и устойчивость сильнорослого куста;
  • Почти идеальный для винограда внешний вид гроздьев и ягод;
  • Обильное содержание сока в ягодах;
  • При переработке можно получить отменное красное вино с приятными кисловатыми нотками;
  • С одного куста можно собрать богатый урожай;
  • Неприхотливость в уходе.

Выходит, что сорт «Изабелла» очень легко выращивается, а за счет богатого урожая можно получить много домашнего вина, затратив при этом минимум времени. Сорт «Изабелла» созревает поздно, но это не помеха для того, чтобы приготовить несколько бутылочек домашнего вина к зиме. Может, к Новому Году вино не успеет настояться, но к 23 февраля одну из бутылок точно получиться открыть!

Более того, все продукты, которые изготавливаются из сорта «Изабелла», включая и домашнее вино, обладают лечебными свойствами, так как они есть в самих ягодах и сохраняются при обработке. Особенно полезно принимать продукты из винограда «Изабелла» тем, кто простыл и страдает от заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве отхаркивающего средство модно кушать цельные спелые плоды ягод, а можно пить вино из винограда «Изабелла», приготовленное в домашних условиях. Кроме этого, домашнее вино отлично прогревает при простуде, а потому из него можно и добавить в него специи, а также апельсины, чтобы получить витамин С, и усилить действие напитка, тем самым укрепи иммунную систему. Конечно, если для лечения используется вино, то пить его нужно в меру, здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Технологические нюансы при изготовлении домашнего вина

В рецепте домашнего вина из винограда «Изабелла», как и в любом другом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Если их учитывать и соблюдать правильные технологические действия, то можно действительно приготовить вино высочайшего качества. Ошибочно полагать, что виноделие – это просто, ведь важно знать принципы работы и действовать по инструкции, тогда дело будет продвигаться быстро, эффективно, а главное без грубых ошибок и нарушений.

Несколько полезных советов по технологии приготовления домашнего вина помогут превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение:

Как показывает практика, основные временные затраты происходят из-за долгого процесса брожения, а также из-за того, что после него вину необходимо время, чтобы настояться. Но, сам процесс подготовки сусла не отнимает много времени. Если все сделать правильно, следуя предлагаемому нами простому рецепту вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях, то у вас обязательно получится ароматное, вкусное и качественное вино!

Важно понимать, что вино – это тоже алкогольный напиток, а потому, каким бы вкусным оно не получилось, не стоит им злоупотреблять и принимать в больших количествах. Злоупотребление спиртными напитками вредит вашему здоровью!

Сорт винограда Изабелла пользуется большой популярностью у наших виноделов. Он неприхотлив к климату, отличается превосходной урожайностью. Напиток из этого сорта имеет в равной степени сладкий и терпкий вкус с кислинкой. Уровень кислоты больше, если ягоды выращены в суровом климате. Рассмотрим в этой статье: достоинства и пользу этого напитка, общую технику изготовления и рецепты вина из винограда Изабелла.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Как готовить вино из Изабеллы

Для получения хорошего вина из этого сорта винограда, нужно соблюдать такие рекомендации:


Классический рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Это самый простой и распространенный способ приготовления вина из Изабеллы. Он является основоположным. Из него вытекают другие рецепты.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Техника выполнения:


Крепленое домашнее вино

Для любителей вина покрепче следует придерживаться этого рецепта. Он немного сложнее классического.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отберите и растолките Изабеллу.
  2. Дайте постоять составу в стеклянной банке 3 дня. Затем насыпьте в него сахар и размешайте.
  3. Накройте емкость марлей и поставьте смесь в теплое место на 14-16 дней бродить. Не забудьте установить гидрозатвор, подходящий для определенной емкости.
  4. Сложите марлю или ткань в 3-4 слоя и процедите состав.
  5. Поставьте вино набрать силу в темное помещение с температурой 10-14 градусов.
  6. Затем закрепите напиток водкой и дайте ему постоять 14-18 дней.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам. Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.

Это вино стабилизирует работу пищеварительной системы. Хорошо подходит к употреблению мяса. Пить его лучше охлажденным.

С добавлением воды

По такому рецепту вино получится в большом количестве, но крепкость будет меньше.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Отсортируйте ягоды и сложите их в эмалированную емкость. Добавьте половину приготовленной воды и сахар с расчетом 40 г на литр смеси.
  2. Тщательно смешайте все компоненты и поставьте смесь на 5-6 дней в темное помещение бродить. За это время состав нужно помешивать 2-3 раза в день, убирая пену с поверхности.
  3. После этой стадии процедите мякоть от сока через марлю. Затем смешайте сок с оставшейся половиной подготовленной воды. Так получится нужное сусло.
  4. Эту смесь разлейте по бутылкам. Каждую из них наполните на 1/3. Закупорьте их ватой для пропускания воздуха и задержания пены при брожении.
  5. Когда динамика брожения снизится, вместо ваты нужно установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку.
  6. Настаивайте будущее вино до признаков осветления и появления осадка. Затем избавьтесь от осадка переливанием в другие емкости. Добавьте сахар с расчетом 200 г на 1 л состава.
  7. Настаивайте смесь в месте с температурой 10-14 градусов 30-40 дней. В это время избавляйтесь от осадка переливанием вина.
  8. Вино разлейте по бутылкам и храните в холодном месте.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Этот способ изготовления используют для продления срока хранения вина. При нем ягоды моют, так как дрожжи добавляются в состав.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, раздавите. Отжимать сок от мякоти не нужно. Засыпьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, нагрев до 75 градусов. Доводить до кипения не следует. Затем снимите кастрюлю и дайте постоять ей 3 дня.
  2. Добавьте дрожжи, и пропустите состав через пресс. Затем процедите через сито.
  3. Засыпьте приготовленный сахар, тщательно размешайте.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бродить состав в помещение с температурой 22-25 градусов. Эта стадия может занять несколько месяцев. За это время помешивайте будущее вино.
  5. Затем перелейте состав в другие емкости, избавившись от осадка. Добавьте вторую половину заготовленного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в месте с обычной температурой для хранения – 10-15 градусов.

Белое вино из Изабеллы

Чтобы сделать белое вино из этого винограда, нужно взять в качестве основы зеленые, недозрелые, свежие ягоды. Делается такое вино довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите ягоды годные для приготовления и высушите их. Затем раздавите вручную. Толкушку в этом случае лучше не использовать.
  2. Отделите сок от мезги и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Смесь на 2/3 залейте в бутыль.
  4. Закупорьте ее крышкой с отверстием и вставьте в него трубку. Желательно края крышки залепить пластилином для хорошей герметичности. Дуньте в трубку и опустите ее в ведро с водой.
  5. Бутыль с составом поставьте на 3 месяца в погреб. Воду в ведре, служащую для отвода углекислого газа, меняйте.
  6. Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам.

Сухое вино

Здесь для приготовления напитка требуется лишь сам виноград. Только он должен обладать сахаристостью не менее 15%. От уровня сахара зависят обороты в напитке. Из 1% сахара выходит 0,6% спирта. Получается – из Изабеллы с уровнем сахара 15% должно получиться сухое вино с крепкостью 8-9 градусов. Чтобы напиток не вышел очень кислым, следует брать за основу виноград, выросший в теплом климате.

Ингредиентом этого рецепта являются 20 кг Изабеллы.

Техника приготовления:


Готовый напиток имеет срок хранения 3 года.

Выбирайте любой из этих рецептов и соблюдайте все предписания. Прежде чем приступать к приготовлению напитка, лучше посоветоваться с опытными виноделами. И помните о том, что при употреблении вина нужно знать меру. Как сказал известный целитель и ученый Авиценна: «немного вина – лекарство, много – смертельный яд».