Как закатать овощное рагу на зиму. Консервированное рагу из овощей на зиму. Овощное рагу с рисом

Овощное рагу без стерилизации может простоять в прохладном, темном месте целую зиму. Несмотря на то, что банки не проходят тепловой обработки, овощи отлично сохраняются и не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Овощное зимнее ассорти станет отличной альтернативой традиционным зимним салатам, таким как “Оливье” и “Винегрет”.

В рагу кладут морковь, баклажан, помидор, кабачок, патиссон, капусту, сладкий перец разных цветов. Оригинальные хозяйки добавляют даже грибы, рис и фасоль. Блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным, потому что в процессе приготовления используются самые свежие и летние овощи. Вкусную заготовку подают к отварному картофелю, мясу или рыбе. А также его можно есть как самостоятельное, сочное, пикантное блюдо.

Сегодня в интернете легко найти множество пошаговых видео и фото рецептов овощного рагу на зиму. Готовят ассорти как в мультиварке, так и традиционным способом, на сковороде. Кроме того, подача и приготовление ингредиентов зависит от предпочтений кулинара. Будут это большие овощные кусочки или рагу будет в виде перемолотого салата, решать только хозяйке.

Рецепт приготовления овощного рагу на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 200 г
  • свежие томаты 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • перец сладкий разных цветов 200 г
  • соль 1 ч. л. (без горки)
  • сахар 1.5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло 30 мл
  • уксус 9% 10 мл
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 4.8 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Для закатки подготовить все перечисленные овощи. Вымыть, избавиться от гнилых и порченных.

    У баклажан удалить хвостики. Измельчить средними дольками. Поместить в большую кастрюлю.

    Нарезать помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Выложить сверху баклажан. Все ингредиенты резать средними дольками примерно одинаково размера.

    Влить в овощи воду. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

    Поставить посуду с содержимым на средний огонь. Тщательно перемешать.

    После закипания сделать маленький огонь. Томить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.

    Готовое горячее рагу разложить по баночкам. Закатать металлическими крышками.

    Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

    Перенести закатку в подвальное помещение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Овощное рагу без стерилизации на зиму готовится очень быстро и несложно. А получается изумительно вкусным. Пальчики оближешь! Овощи отлично сочетаются между собой. Побалуйте себя и домочадцев в холодную пору вкусным, сочным рагу из овощей.


Особенность заготовки без стерилизации

Температурная обработка - важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.

  1. Необходимо тщательно вымывать все овощи.
  2. Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
  3. Лучший друг консервированных овощей - уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.

Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Как приготовить овощное рагу на зиму

Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.

Рецепт овощного рагу на зиму

Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

Источник: Depositphotos

Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны - по 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец - по 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • соль - 50 г.

Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

Приготовление:

  1. Нарубите овощи средним кубиком.
  2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
  3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
  4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
  5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
  7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.

Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.

Овощное рагу с рисом

С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1,5 кг;
  • рис - 2 ст.;
  • лук репчатый и морковь - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • соль и перец - по вкусу.

Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.

  1. Помидоры нарежьте кубиками.
  2. Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите и натрите.
  4. Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. - лук, еще через 10 - перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
  5. Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.

Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.

Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:

  • кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 10-15 шт.;
  • перец черный душистый – 2 шт.

Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации

Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.

Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.

Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.

Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.

Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.

Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.

Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.

Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.

Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.

Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).

Тизерная сеть

Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.

Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.

Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.

Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.

  1. Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
  2. Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
  3. Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
  4. В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.

Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.

Как приготовить с баклажанами?

Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.

  1. Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
  2. Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  4. Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
  5. Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.

Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Для начала вымытую и очищенную картошку нужно нарезать тонкими брусочками и отправить жариться в раскаленном масле.
  2. Когда картофель будет наполовину готов, к нему выкладываются прочие овощи (произвольно измельченные).
  3. Рагу с кабачками и картошкой плотно закрывается крышкой и томится на медленном огне чуть менее получаса.
  4. За несколько минут до готовности блюдо солится и присыпается выбранными ароматными травками.

Подавать получившееся рагу можно и как основное блюдо, и как гарнир.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
  2. Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
  3. Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
  4. Готовится яство 25 минут в программе тушения.

Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.

С грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 1/3 кочана капусты, крупный кабачок, 3 томата, 320 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковка, 6-7 мелких картофелин, 1/3 ст. фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листочков лавра.

  1. Картошка очищается от кожуры и целиком обжаривается на раскаленном масле до размягчения. Далее она перекладывается в казан.
  2. Кабачок сначала режется кружочками, а затем каждый из них – еще на 4 части.
  3. Капуста тонко шинкуется. Желательно, перед добавлением в казан обжарить ее на сковороде до золотистости.
  4. Остальные овощи измельчаются произвольно.
  5. Грибы обжариваются на небольшом количестве масла 3-4 минуты.
  6. Все ингредиенты перекладываются к картошке.
  7. В емкость выливается вода с солью и перчиком. Также добавляется лаврушка.

Тушится рагу под крышкой 40-45 минут. Перемешивать готовое угощение нужно аккуратно. Картошка при этом должна остаться целой.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, кило картофеля, кабачок, 3 болгарский сладких перчика любого цвета, жгучий перец, 2 морковки, 4 помидора, 3 луковицы, чеснок по вкусу, 5 ст. ложек томат-пасты, по щепотке молотого перца и кориандра, поваренная соль.

  1. Миниатюрные кусочки свинины быстро жарятся на большом огне до румяности.
  2. Вместе с мясом готовятся измельченные лук и морковка до мягкости. Далее содержимое сковородки перекладывается в казан.
  3. В ту же емкость отправляются мелкие кубики кабачка, небольшие кусочки картошки, ломтики томатов без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острый перчик.
  4. Сразу же в емкость выливается 2 стакана соленой воды, добавляется томат-паста и специи.

Под крышкой рагу будет томиться около 40-45 минут на очень медленном огне. В результате получается самостоятельное горячее блюдо.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: полкило мякоти говядины, по 2 шт. помидоров и болгарского желтого перчика, крупный кабачок, 2 луковки, морковка, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Первым делом промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются пару минут на раскаленном масле. Далее к ним наливается немного соленой воды, и мясо тушится под крышкой 6-7 минут.
  2. Далее к мясу отправляется лук и морковка. Вместе они обжариваются еще пару минут.
  3. Остается высыпать в глубокую сковородку остальные измельченные овощи (кроме томатов), и томить их под крышкой 20-25 минут. При необходимости можно добавить еще немного воды.

В последнюю очередь в рагу с кабачками и мясом добавляются ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травки. Примерно через 5-6 минут блюдо снимается с огня и посыпается свежим рубленым укропом.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Ингредиенты: небольшой молоденький кабачок, морковка, 240 г цветной капусты, луковица, половинка красного сладкого перца, половинка помидора, сухие пряности, мелкая соль.

  1. Все овощи моются и крупно нарезаются. Сначала на жире обжаривается лук, затем к нему добавляется измельченная морковка.
  2. Постепенно к овощам выкладываются половинки кружочков кабачка, брусочки перца и соцветия капусты.
  3. Когда содержимое сковородки немного размягчиться, можно добавить в нее соль и пряности.
  4. Последним в емкость отправляется томат без кожицы, нарезанный мелкими ломтиками. На этом этапе можно налить в почти готовое рагу с кабачками и цветной капустой соевый соус.

Еще через 7-8 минут блюдо полностью готово. Украшается оно поджаренными орешками или кунжутом.

Рецепт приготовления в горшочках

Ингредиенты: 430 г любого мяса, банка маринованных грибочков, 2 морковки, луковка, 3-4 картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перчик, кусочек твердого сыра, поваренная соль, майонез, смесь перчиков.

  1. Сначала мясо обжаривается до румяности. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Готовый продукт раскладывается по горшочкам.
  2. Сверху высыпаются все крупно нарезанные овощи. Если сделать их кусочки слишком мелкими, то эти ингредиенты быстро разварятся в процессе запекания.
  3. Последними в горшочки раскладываются грибы. Масса присаливается и заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Горшочки засыпаются тертым сыром и отправляются в духовку.

Запекается яство около часа при 190-210 градусах.

С кабачками на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг молоденьких кабачков, 420 г томат-пасты, по 220 г морковки и лучка, несколько веточек свежей петрушки, 90 г сахара-песка, 40 г поваренной соли, 35 мл столового уксуса.

  1. Лук избавляется от шелухи, режется кубиками и обжаривается.
  2. Морковка чистится, измельчается при помощи терки и готовится вместе с луком до нежно-золотистого цвета.
  3. К овощам в сковородку добавляются кубики молодого кабачка и немного томатной пасты. Масса тушится чуть менее получаса на медленном огне.
  4. Далее в емкость доливается оставшаяся паста, добавляется мелкорубленная петрушка, уксус, соль и сахарный песок. Масса томится на минимальном огне еще 5-7 минут.

Остается разлить блюдо по подготовленным банкам и закатать их. Несколько суток перевернутые баночки будут настаиваться перевернутыми и закутанными в теплый плед.

С картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты: половина кочана капусты, 6 картофелин, целый кабачок, луковка, томат, морковка, поваренная соль, смесь молотых перчиков, 1 стакан фильтрованной воды.

  1. Кубики лука и тонкие кружочки морковки пассируются на масле 8-9 минут в толстостенной кастрюле.
  2. К перечисленным овощам выкладываются кубики картофельных клубней и кабачка. Еще через 5-6 минут приготовления под закрытой крышкой в емкость отправляется мелко нашинкованная и размятая руками капуста.
  3. Далее масса солится, в нее отправляются кусочки очищенных помидоров, перец и горячая вода. По вкусу можно добавить и свежий раздавленный чеснок.
  4. Под крышкой кушанье тушится до мягкости всех компонентов.

Чтобы сделать вкус блюда более ярким, стоит использовать смесь различных ароматных травок.