Творог из кефира для грудничка в мороз. Как сделать творог для ребенка из молока и кефира? Секреты приготовления вкусного детского творожка

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.


Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Готовим творожок из кефира


Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

Как делают кефир.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

  • довести кисломолочный напиток почти до кипения;
  • подождать, пока остынет над кастрюлей с холодной водой, чтобы гуща отделилась от сыворотки;
  • откинуть на сито или на марлю, чтобы жидкость стекла.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Используем козье молоко


Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.


Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.

Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:

  • стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
  • налаживает пищеварение;
  • увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
  • способствует укреплению нервной системы.

Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

Информация для мам: сроки введения в рацион

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.

Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.

Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.


Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

Что понадобится?

  1. 300 мл .
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Варианты на каждый день


Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

С девятимесячного возраста при наличии показаний и по рекомендации наблюдающего ребенка педиатра малышу можно давать творог. Он содержит полезные кальций, молочный жир и молочный белок, витамины A и D. Белок творога содержит все нужные для роста и развития ребенка аминокислоты, а также хорошо усваивается организмом. Для младенцев лучше подходит специальный творог с молочной кухни. Магазинный творог можно давать ребенку только в виде запеканки или добавляя в выпечку, подвергнув его до этого термической обработке, так как он скоропортящийся продукт и служит благоприятной средой для микробов.

Мама может приготовить творог и сама из детского молока, йогурта или кефира. Только нужно соблюдать правила гигиены.

  1. Купите 3 упаковки детского молока и 2 упаковки кефира по 200 г. Из этой смеси получится 100 г кефира. Вылейте молоко в кастрюлю, вскипятите, потом влейте в него кефир и выключите плиту. Молоко начнет створаживаться. Кастрюлю поместите в емкость с холодной водой и дайте остыть. Полученный творог сцедите через сито и протрите.
  2. Для получения 100 г кислого творога нужно 4 пачки детского молока по 200 г и 50 г кефира или несладкого детского йогурта. Вылейте молоко в кастрюлю, вскипятите и выключите плиту. Влейте в кастрюлю кефир или йогурт, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем доведите массу примерно до температуры 60 градусов и вылейте на сито.
Получение творога с помощью морозильной камеры
Три упаковки детского кефира по 200 г поместите на ночь в морозильную камеру. Затем достаньте, выньте из упаковок замороженную массу, положите ее в миску оттаивать. Можно положить сразу на сито. Когда масса полностью растает и стечет, останется свежий творог. Протрите его через сито.

Способы приготовления творога на водяной бане

  1. Купите детский кефир. Из двух пачек по 200 г выйдет 70 г творога. Для его приготовления еще понадобятся большая и маленькая кастрюли, чтоб сделать водяную баню, и мелкое сито. В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите. Поместите в нее маленькую кастрюлю с уже налитым в нее кефиром, сделайте маленький огонь. Вскоре от краев к центру начнут отделяться сгустки творога, их не нужно размешивать ложкой.
    Доведите температуру бывшего кефира до 60 градусов и выключите плиту, так и оставьте на полчаса постоять. Потом нижнюю кастрюлю освободите, влейте в нее холодную воду и оставьте в ней маленькую кастрюлю на 20 минут. После этого содержимое маленькой кастрюли слейте в сито, – и творог готов! Для удобства жевания малыша полученный творог протрите ложкой через сито.
    Кстати, сыворотку от творога можно не выливать, а использовать как основу для блинов: они получатся пышные и диетические.
  2. Купите детский несладкий йогурт. Из 500 г йогурта выйдет 90 г творога. Готовится творог точно так же, как и из кефира, – на водяной бане.
Как сделать обогащенный кальцием творог?
Иногда возникают ситуации, когда педиатры прописывают кушать кальцинированный творог: отклонения в развитии тазобедренных суставов, затянувшееся зарастание родничка, задержка в прорезывании зубов. Для этого выписывают рецепт на покупку в аптеке 20%-ного раствора хлористого кальция. Такой обогащенный кальцием творог принимается не более 2-х раз в неделю. Для получения 100 г творога вам понадобится еще 4 упаковки детского молока по 200 г. Влейте молоко в кастрюлю, вскипятите. Добавьте 1 ст.л. раствора хлорида кальция, помешайте и выключите плиту. Поместите кастрюлю в холодную воду. Остывшую смесь влейте в сито, дайте стечь жидкости и протрите получившийся творог через сито.

Творог имеет склонность быстро портиться, поэтому готовится непосредственно перед употреблением, а остатки можно хранить только в холодильнике и только в течение суток. Покупные творожки специально для детей тоже хранятся только в холодильнике и обязательно в герметичной упаковке, причем нужно смотреть, чтобы на ее поверхности не было царапин или вздутия.

Как приготовить творог для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Рецепт 1:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.


Рецепт 2:

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 3:

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Рецепт 4:

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.

Рецепт 5:

На литр молока (если разливное, то вскипятить и остудить) добавить 5 столовых ложек сметаны и убрать в теплое место примерно на 8-10 часов. Молоко скисает и получается масса похожая на густой кефир. Ставим эту массу на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем откидываем на марлю, как только сыворотка стекла нежный и вкусный творог готов.

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке.

Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.

Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей.

Благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.

Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам:

  • 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;
  • 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;
  • 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;
  • 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;
  • 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.

Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский

Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.

Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1)

Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный Творог (Вариант 2)

Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3)

К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока

Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня.

После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока.

Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира

Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира

Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира

Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира

Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной

Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.

Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской

Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре.

Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока

Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку).

Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке

В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока

Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши

1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов.

Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом

Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски

Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской

На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока.

Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь.

Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня.

Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога.

Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски

Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку.

Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши.

После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.

Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Творог без Закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой.

Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Рецепты из книги "Бабушкины Рецепты Для Малышей. Вкусно, Сытно, Полезно", Агафья Тихоновна Звонарева